中國光棍節開跑 台灣物流概念股升溫
從虛擬網路到實體經濟的關鍵

雙十一光棍節又將再度登場,阿里巴巴在美風光上市後,下一步誰受益?但不論從虛擬網路到實體經濟,台灣相關物流業者有望雨露均霑。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:段詩潔

猜猜看,去年讓全中國網民都瘋狂的日子是哪一天?答案是11月11日光棍節,阿里巴巴旗下的淘寶網與天貓網單日交易額高達1961億元台幣。去年當天活動開始的第1個小時,天貓網就賣出160萬件內衣,疊起來有3座聖母峰高。今年雙十一光棍節又將再度登場,各方人馬無不摩拳擦掌,準備迎接這一巨大商機。

尤其阿里巴巴9月19日在美國紐約證交所上市,市值高達2314億美元,超越亞馬遜的1530億美元及臉書的2025億美元,成為美國股市市值第四大科技公司,僅次於谷歌、蘋果及微軟,更令人對網購充滿期待。阿里巴巴成就美股最大IPO(首次公開發行)的同時,馬雲也成為中國新首富,中國非地產行業出身的首富又多一位。

台灣相關物流業 雨露均霑

今年上半年,中國互聯網三大巨頭百度、阿里巴巴、騰訊持續上演併購爭霸賽,阿里巴巴併購超過12家公司,總金額超過300億元人民幣;騰訊併購超過11家公司,總金額超過200億元人民幣。值得留意的是,當中併購的標的都少不了物流業;顯然阿里巴巴從中國擴張版圖到全世界,物流相關配套措施也必須向全球擴張。電子商務發展得如火如荼,從虛擬網路到實體經濟,從消費者點下購買鍵,直到貨物送到手中,扮演重要角色的物流供應鏈缺一不可,台灣相關業者也將雨露均霑。

全球跨境電子商務市場規模估計超過1兆美元,且每年以20%以上速度成長,因此兼具海空貨運的運輸、倉儲、快遞、物流供應鏈管理產品等的綜合性物流業者,成為跨境電子商務的成敗關鍵。台驊9月營收創單月新高,主要由於海運進入第3季傳統旺季,空運也受惠於蘋果新產品及其他電子新品陸續推出所帶動的原物料拉貨需求。預期在中國十一長假及歐美採購旺季提前備貨情況下,海空運載需求仍將延續成長態勢。

此外,中菲行為台灣最大的航空貨運承攬商,集團已延伸至物流倉管、貨物保險經紀及進出口報關等貨運輔助與客製化業務,客戶70%為電子廠商,包括三星、中興、小米等。

中菲行集團累計今年前9月營收115.97億元,年成長13.4%。上半年稅後淨利1.35億元,已賺贏去年全年的1.31億元,每股盈餘也衝高至1.04元。隨著各手機品牌競相推出新品,亞洲航空貨運艙位吃緊,航空貨運價量齊揚,許久不見的聖誕旺季需求可望在今年重現。預期中菲行第四季旺季將回復往年水準,下半年業績將優於上半年。

至於主要經營近洋航線的萬海,近來也受到外資青睞。歐系外資分析師表示,由於部分貨櫃運輸業者在進行長期結構性調整,將讓全球貨櫃航運供需逐步平衡,讓貨櫃產業走出一四年第2季的營運低點。萬海上半年每股純益0.78元,是國內貨櫃航運三雄唯一賺錢的公司,受惠傳統旺季報到,萬海8月營收創下4年來新高,公司樂觀期待下半年表現。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP