2016全台活力城市網路票選

六檔績優科技股 反彈領頭羊
業績持續增溫 醞釀上漲動能

台灣上市櫃第三季業績財報不錯,但受到伊波拉疫情與食安問題影響,股價被打得落花流水,不過業績持續創高的台積電、可成、耕興、矽創、網家、智冠掌握相關商機,業績持續增溫,反彈可期。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:劉志明

10月初,台灣上市櫃公司公布9月營收,其中所有公司總營收成長9.9%,還有133家的營收創新高,算是交出不錯的營運成績單。但台股受到全球伊波拉疫情擴散影響,內有食安問題,導致大盤下跌10%以上,與上市櫃公司業績呈反向走勢,未來如果疫情不再擴大,台股就有反彈契機。

美、歐股市連日重挫,連帶台股也壓力沉重;但目前新興市場國家資金流出與匯率走貶疑慮稍降,台股技術面醞釀跌深反彈,短線跌深後,下檔支撐漸強,法人預期8500點附近上下百點,有機會進行築底。由於科技股在第3季財報不錯,第4季展望也正向,財報好的公司有機會成為台股領頭羊。

台積、可成 大盤止跌指標

台股能否止跌回升,權值最大的台積電扮演關鍵角色。第3季業績與第4季展望都不錯的台積電,在發言人釋出明年將提高現金股利的訊息後,股價漸回溫;如果台積電股價落底反彈,也意味外資回頭布局台股,政府護盤獲初步成果,台股就有機會反彈向上。

統一投顧分析,台積電公布上季獲利與本季展望皆優於預期,第3季單季毛利率50.5%、EPS(每股稅後純益)達2.94元,創單季新高紀錄,在股價跌深後,可望反彈。預估台積電二十奈米比重由前季的9%拉高至21%,展望明年,28奈米製程維持成長;20奈米在高階4G通訊晶片需求帶動下,預估比重進一步拉高至23.1%;另外16奈米製程進度也提前,預計在明年第2季底至第3季初導入量產,與三星14奈米競爭差距拉近,也大幅降低蘋果和高通轉單的疑慮。

因此,法人預期台積電市占率到2016年仍看好,業績可望逐年增加,預估明年營收有機會再成長20%,因此只要國際股市恢復平靜,景氣未受疫情影響,台積電未來在120元左右打底、未來挑戰前波高點138元的趨勢,也在慢慢醞釀中。

除了台積電受惠蘋果熱賣的激勵下,業績向上,兆豐投顧分析,第四季科技股的布局應鎖定優質蘋概股的反彈、新興市場低價智慧手機商機,以及創新的電子商務等相關公司。

其中蘋果iPhone 6出貨量持續放大下,鋁鎂合金機殼大廠可成受惠大,可成9月營收續創新高,預估第3季營收達158億元,季成長18%,稅後淨利48.6億元,EPS6.47元,創歷史新高。法人表示,可成今年動能最強仍是智慧型手機,iPhone 6於第3季出貨,可成將供應10至15%機殼,未來也有機會再提高,預估可成今年手機機殼營收成長80%,在蘋果出貨持續暢旺下,今年EPS挑戰22元以上,將續創歷史新高,目前可成本益比約12倍左右,在國內投信提高投資評等下,股價有機會落底。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP