2016全台活力城市網路票選

法人瘋搶20檔抗跌明星股
台股大跌10% 它們逆勢上漲

台股近三個月跌10%,讓原本多頭格局完全破壞,許多投資人損失慘重。但大跌時,卻蘊藏許多逆勢抗跌股,股價甚至反向上漲,加上第3季營收公布,業績創新高的公司也不少,這些逆勢上漲、業績奔騰的公司,藏有許多賺錢的祕密,值得投資人去挖掘。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:劉志明

台股近3個月大跌10%,卻有80多家公司股價逆勢上漲10%,而且在台股加速下跌的10月初,仍有20家的公司股價無視大盤大跌,法人敢逆勢大幅加碼買進的公司。未來台股反彈,這些抗跌明星股就能持續強勢,但投資人好奇的是,法人大買的關鍵祕密為何?

油價大跌 萬海一路大漲

近期全球發生一件大事──油價從每桶90幾美元盤整區大跌,現在約在80多美元價位。因為美國德州原油生產量大增,美國進口油量大減,讓美國1年少花上百億美元買油,國力穩定向上,未來仍是美國霸主的時代。而美國為了制約俄羅斯,將原油價格往下修正,讓原油生產國俄羅斯財務吃緊,對美國妥協,因此法人預估,美國會讓油價繼續往70多美元邁進;而便宜的油價,也讓歐巴馬總統推動的美國製造的趨勢可以繼續發酵,讓中國世界工廠的價值更薄弱,因此美國可以左打俄國,右打中國,成為全球競爭中的獨家贏者。

由於油價下跌的趨勢不變,讓近期航運股的股價相對大盤強勢很多,例如以近洋貨櫃運輸為主的萬海,股價就從14、15元大漲到22元,無視大盤修正而一路大漲,近半個月,三大法人還逆勢大買1萬4000張,在油價下跌的相關題材下,萬海將是指標。

兆豐投顧預估,萬海今年第3季總運能19.9萬TEU(20英尺貨櫃),較去年同期增加15%,且萬海主力經營的近洋航線運價季增0.6%,優於歐美航線的報價增幅,並新增菲、印等航線,使單月運量維持高檔;此外,占成本20至25%的海運燃油價格,第3季下跌近2%,故毛利率可上修3.4至14.9%。

法人預估,萬海旺季表現將優於預期,今年挑戰EPS(每股稅後純益)1.96元,可創近4年新高。

未來只要油價持續回檔,對航運股的投資評價就會持續提升,雖然萬海股價短線漲勢太強,可能有大股東獲利了結、股價小幅修正的風險,但油價跌受惠趨勢不變,值得修正後找買點。

訂單滿載 鈺齊股價強勢

原本工業電腦族群是台股多頭指標,但龍頭股研華股價卻從280元跌破190元;同樣是工業電腦族群的瑞傳,同期股價卻大漲3成以上,原因是鴻海旗下的工業電腦廠商樺漢,入股瑞傳子公司瑞祺電3分之1的股權,若以樺漢每股46元收購瑞祺電持股,持股成本只有10.67元來看,瑞傳可望認列3.29億元投資利得。

瑞祺電是網路安全硬體廠商,主要產品為網路安全軟、硬體產品,下游客戶為防火牆公司,產品應用在流量管理、防毒管理、垃圾郵件管理、共用印表機等,其產品須通過安規認證及防火牆認證,技術難度頗高。未來樺漢與瑞祺電強化競爭力,可擴大營運規模時,母公司瑞傳也可能與樺漢有合作空間,而在中型工業電腦合縱連橫的過程中,以更有效率方式來提升公司營運,進而挑戰龍頭研華的態勢,也開始浮現。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP