日本威士忌 拚酒大作戰
三得利力拚出口 Nikka強攻內需

日本兩家頗有淵源的威士忌廠最近動作頻頻,三得利請來LAWSON前會長新浪剛史坐鎮,力圖拉升出口量;而Nikka則以新酒款搭配促銷活動,全力擴張日本本土市場。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:下山祐治

最近,日本國內的兩家威士忌酒商出現了全新動向。隨著55歲的便利商店龍頭LAWSON前會長新浪剛史,於10月1日就任三得利控股公司社長以來,三得利便開始針對蒸餾酒事業體制重新檢討,試圖提升日本產威士忌的出口量;而在另一方面,以「余市」品牌聞名的Nikka Whisky,則於9月底推出新產品,專注於日本國內市場的經營。

三得利擴產 收購蒸餾機

三得利位於山梨縣北杜市南阿爾卑斯山山腳的白州蒸餾所內,4座新的威士忌蒸餾釜從9月開始運作;若加上這新的4座,所內的蒸餾釜總數便達到16座,這是三得利暌違33年後,重新為主力商品「白州」的生產據點增設蒸餾設備,投入總金額為10億日圓(約合新台幣2億8500萬元)。

長期以來,日本的威士忌市場一直呈現著委靡的狀態。雖然在2009年時,三得利用碳酸水調配角瓶威士忌,提倡新喝法「碳酸角瓶威士忌」一炮而紅之後,帶動日本威士忌市場出現好轉的現象,但是實際上成長空間較大的,依舊還是日本國外的威士忌市場。

三得利威士忌曾在國際性的品評會上拿下優勝,在世界各地擁有相當高的評價,然而,三得利威士忌的出口量,在一三年卻只有日本國內販售量的3%。佐治信忠會長認為,若要正式進軍國外市場,如今三得利依舊處於「原酒量不足」的狀況;因此,三得利便決定增加蒸餾設備。除了致力解決原酒量的問題之外,三得利也積極處理國外銷售通路的準備。

今年5月,三得利投入了1兆6000億日圓(約合新台幣4500億元)的資金,收購了美國最大的蒸餾酒公司金賓威士忌,並將其改組為旗下子公司金賓三得利,廠址就在美國芝加哥近郊。隨著這次的併購案,三得利集團蒸餾酒的銷售成績也一舉攀升為全球第三,僅次於英國帝亞吉歐(Diageo Plc)及法國保樂力加(Pernod Ricard)兩家威士忌酒商。

過往,金賓威士忌公司以「金賓威士忌」及「美格威士忌」(Maker's Mark)兩種威士忌品牌聞名於世,銷售通路更遍及120個國家,是三得利的兩倍以上。在併購案之後,三得利隨即利用金賓威士忌廣泛的銷售通路,於7月在美國及德國推出了三得利品牌威士忌。另一方面,三得利事業子公司「三得利酒類」也自10月1日開始,成為了金賓三得利集團的一員,成功地整合了三得利的蒸餾酒業務。

根據三得利的估算,原本於一三年度的蒸餾酒業務營業額、包含前金賓威士忌的部分在內為6000億日圓(約合新台幣1710億元),預計在二○年將可達到1兆日圓(約合新台幣2850億元)。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP