李正雄創另類台灣第一 一本小雜誌 熱銷全世界傳奇

現在中國最有名的台灣安全控制品牌是什麼?不是你在上市櫃公司看到的「安控三雄」,而是《a&s》這塊招牌!其實,它只是一本專注在安控領域的小雜誌,從台灣扎根,賣到全世界,成為另類的「台灣第一」…

2012/12/03 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:馬自明

中國安控領域最紅的台灣品牌是誰?不是你常聽到的上市公司奇偶,也不是陞泰,而是《a&s》!

但《a&s》既不製造監視器,也不幫消費者安裝防盜系統,它僅是一本產業雜誌。可是這本雜誌,連中國最大的安控企業、年營業額超過新台幣兩百億元的海康威視,都前來挖角它旗下編輯,擔任國際營運銷售總監,而且兩岸業界伸手挖角的案例,已經有五十多起。

權威地位猶如時尚雜誌《VOGUE》、目前為全世界安控領域年營業額最大的出版集團《a&s》的創立者,不是金髮碧眼的外國人,而是正港的台灣人,他叫李正雄;更妙的是,他原本是學電影出身,跟安控產業八竿子打不到一起。

電影界逃兵
從代理廣告到創辦雜誌


理著小平頭的李正雄,說話速度快,三不五時夾雜著幾句台語。李正雄說,他出生高雄,父親是模板工人,家境不算富裕,年少時他懷著電影夢,北上世新專科學校(現為世新大學)念電影,希望有朝一日,能如他高一屆的學長柯一正一樣,成為一名導演。

「畢業後,學校老師介紹我去當李行(著名導演)的助理,」李正雄指出,可是那時正值一九七○年代末期,台灣電影新浪潮尚未誕生,電影產業景氣低迷,他擔心往後工作不好找,也賺不了錢,他決定當「電影逃兵」,轉行廣告業,後來在台北成立公司,代理國外的電腦及電子雜誌或廣告,從此再也沒走回電影路。

李正雄還把念土木的弟弟李正財,一起拉進雜誌代理業務。兄弟檔代理雜誌廣告五年後,興起自己辦雜誌的念頭。「電腦和電子雜誌競爭很激烈,我們就挑了一個最小、最冷僻的科技領域——安控,專注一個小行業去做。」李正雄說。

於是,在一九九一年,全台第一本安控雜誌《a&s》(中文名稱為「安全與自動化」)創辦出刊。但李正雄指出,那時安控產業,跟今日產值約一千五百億元的規模相較,根本算不上「產業」。「我們去拜訪安控廠商,大多數就在自己家裡客廳,用手工組裝監視器,哪有像現在這麼大的廠房!」李正雄指出。

安控產業才剛剛起步,全台唯一上市的安控公司,只有云辰電子一家。由於雜誌廣告收入少得可憐,李正雄另外成立科技廣告公司和雜誌廣告代理公司,用廣告和代理的收入來「養雜誌」,但他心裡明白,要填這個「錢坑」,這不是長久之計。

「台灣市場這麼小,怎麼養得活一本雜誌呢?」李正雄表示,《台灣》是一本雙月刊,一年僅出六期,又是小眾的產業型雜誌,生存艱難,長期代理外國雜誌的李正雄認為,「所以雜誌一定要走出台灣,賣到國外!」

讓雜誌賣到海外
連巴爾幹半島都看得到!


九四年,李正雄先到中國試水溫。李正雄回想,他飛到中國廣東深圳展覽,帶著台灣繁體版雜誌,一家一家拜訪廠商,中國安控雜誌還是黑白印刷、黃皮薄冊,《a&s》已是全彩照片,編排及質感如同國外雜誌,廠商一看,便立刻下廣告。李正雄信心大振,《a&s》中國版開始發行,而至今李正雄在中國已經發行三份安控相關雜誌,年總發行量約為六十九萬份,營業額約一億三千萬元。

打進中國這個前哨站,李正雄並在香港成立辦公室,雇用英語能力佳、國際化程度高的香港人,光是每個月的薪資,就達新台幣四十萬元,對於才創刊沒幾年的雜誌,李正雄坦承是不小的負擔,但他仍咬著牙付錢,為的就是把各地安控產業訊息,快速吸收、翻譯,在兩岸三地,甚至是國際間散布。

《a&s》訂戶、聲寶國內行銷本部特銷處經理范錫清指出,《a&s》讓從不與外界交流的安控業,開始開放門戶。「其實《a&s》揭露許多產品訊息,讓顧及產品機密的廠商有些不滿,但我認為讓資訊透明,長遠而言,對產業是正面的!」他說。

李正雄除推出全英文的國際版之外,並把《a&s》當成品牌,授權海外其他國家使用雜誌品牌和內容,李正雄笑說,「我們大概是台灣雜誌中,第一個做海外授權的!」

目前《a&s》已經授權共多個國家,包括日本、印度、越南、義大利、土耳其,甚至連烽火連天的巴爾幹半島都看得到。以非中文版本來看,《a&s》年總發行量已經超過一百萬份,就小眾的產業雜誌,算非同小可。

辦展覽打開能見度
吸引外國公司併購


據李正雄表示,《a&s》年營收約為四億元,其中將近七成營收是來自於海外收益,只有三成是靠台灣市場,這在台灣本土雜誌界中,相當罕見。

「只做雜誌,是賺不了什麼錢的!」在國際版推出隔年,李正雄就把觸角伸向別處:辦展覽。《a&s》在台灣舉辦的安控展,總共參與國家有二十七國,五百多個參展商,是亞洲最大的國際型安控展。更不簡單的是,李正雄不但在台灣辦展,還辦到國外去,包括泰國、越南、印度,帶著台廠闖天下。

台灣保全業中最老牌的中興保全,總裁林孝信就曾指出《a&s》每年舉辦的展覽,是產業界一大盛會,從中可以看出台灣安全產業的面貌與產業發展。從《a&s》創刊就每期必讀、中興保全副總經理朱漢光則表示,「只要中興保全參加《a&s》的展覽,攤位都是各展商中最大的!」顯見對其展覽的重視。

展覽除為《a&s》打開國際和業界的知名度,並帶來可觀的收益。李正雄指出,《a&s》展覽收入占年營收約二五%,即新台幣一億多元,已經成為雜誌除授權費、廣告費以外的新財源。

因為台灣展覽規模盛大,引起外國大型展覽公司的側目。李正雄也想透過跨國企業力量,繼續拓展《a&s》在國際安控領域的影響力,所以在二○○九年,《a&s》和年營收規模約新台幣兩百億元、德國法蘭克福展覽公司合併,也創下本土雜誌被非亞洲區的外國公司併購先例。

「《a&s》要是沒有國際化,就只是個台灣小雜誌社,也不會有人想來併購!」李正雄指出,一旦定位成國際雜誌,那就要能打國際級競爭這場仗。現在身後有跨國展覽公司奧援,李正雄的下一場仗,是能在安控重鎮美國等地,辦出世界級展覽,和世界更強的對手競爭,他相信這個夢想,應該終能實現。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP