2016全台活力城市網路票選

美股瘋狂的背後 有套漲跌的奧祕
諾貝爾經濟學獎前得主席勒 仍保留五成持股

10月8至10日,道瓊指數暴起暴落,但去年諾貝爾經濟學獎得主席勒老神在在,他所開發的長期股票估值方法,看透美股可能的漲跌軌跡。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:史威格(Jason Zweig)

你一定是瘋了才會認為股票市場不夠瘋狂。10月8至10日,三個混亂激動的交易日裡,道瓊指數先大跌273點,然後跳漲275點,接著下滑325點。但如果你認為你知道出場的正確時機,那你可能不是普通的瘋。

很少人比耶魯大學財經教授席勒(Robert Shiller)更懂股市奧祕,他是去年諾貝爾經濟學獎得主之一,他的研究證明,股票價格波動遠非邏輯所能解釋。席勒還以指點人們何時出場著名。

他曾兩度精準預測:2000年科技股泡沫破滅,以及2000年代末期房地產興旺;此外,他也開發了一套許多專業投資人倚重的長期股票估值方法。然而,過去幾個星期與席勒教授3次談話浮現的重點訊息,不是自信滿滿的預言,而是面對無法減少不確定性的深刻謙遜。

週期調整本益比已偏高

許多分析家最近警告,由歷史標準來看,席勒的長期估價指標危險偏高。這項名為「週期調整本益比」(cyclically adjusted price/earning ratio,CAPE)的指標,席勒的估算方法是以標準普爾現行股價除以過去10年平均盈餘,股價和盈餘兩者都經過通膨調整。目前「週期調整本益比」接近26倍,比長期平均的約16倍高出太多。

對此,席勒表示,事情如此簡單就好了。「市場應該估計盈餘價值,」他解釋說,「但盈餘價值要看投資人對於他們能夠再出售(給其他投資人)獲利的認知。」所以長期平均值是「高度心理相關,但你無法得到它應該有的值。」

即使CAPE估算回溯到1871年,利用早於標準普爾的數據,得到的比值也不可靠。到1910年為止的30年時間,CAPE平均比值是17;接下來30年是12.7;再接下來30年是15.7;而過去30年的平均比值23.4。今天的水準「與歷史指標比較或許偏高,」席勒說,「但我們怎麼知道歷史不會改變?」

所以他認為,當指數「極端高或極端低」的時候,CAPE「預測真正下跌或劇幅增加的機率比較大。」

例如,1929年9月CAPE比值超過32,剛好在大蕭條發生之前;九九年12月科技泡沫脹破之前,CAPE來到44;而八二年夏天,CAPE下沉到7以下,隨後股市出現長達17年的多頭好景。

席勒辯稱,今天的水準不夠極端,不足以支撐一個強而有力的結論。所以,他與妻子仍有50%的投資組合放在股市。

10月9日當道瓊下跌超過300點時,席勒告訴我,「市場到現在已經上揚5年,漲得相當高了,不過我還沒有脫手。」他建議投資人不要只觀察市場起伏,還要注意「人們對市場的講法」。如果大家突然一致認為經濟停滯成形,那可能是危險的「轉捩點」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP