特易購新執行長的年終考驗
英國最大的超市如何在耶誕節前扭轉頹勢?

英國最大零售商特易購,3個月內發布三次營利預警。新任執行長路易士,除可出售旗下資產,也可採更激烈的手段增資,此外,他要如何重建倫敦金融區及顧客對它的信任?

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:費爾斯特德(Andrea Felsted)

英國最大零售商特易購(TESCO)新任執行長戴夫.路易士(Dave Lewis)只剩13天就要向投資人報告,該公司高估上半年獲利達2.5億英鎊一案的最新調查結果。

消息靈通人士透露,這位聯合利華的前任高階主管被「全權委託」全面檢視特易購公司,為的是讓這家在3個月內發布三次營利預警的公司,重新建立倫敦金融區及顧客對它的信任。

除了出售公司的5架商務噴射機外,路易士還可賣掉公司旗下、以適合全家用餐為特色的連鎖餐廳長頸鹿(Giraffe)或特易購銀行(Tesco Bank),也可採取向股東增資的更激烈手段。除此之外,他到底還有哪些選項可以撐起英國最大的超級市場?

募資強化財務 遲早的事

特易購提過將刪減75%的期中股利,與去年相比足可省下3億英鎊,可是關於年終紅利並無任何預估。摩根大通嘉誠(J P Morgan Cazenove)分析師傑米.瓦茲奎斯估計,砍掉年終紅利將可再省下8億英鎊。

金融業者指出,特易購可藉發行股票認購權來募集30億英鎊資金,以鞏固資產負債表,並備妥銀彈,與競爭對手進行價格戰。強化公司資本將讓路易士有機會填補至今年2月底為止已出現的30億英鎊公司退休基金缺口。

投資人方面則看法分歧:一位身為特易購小股東的機構基金經理人表示,如果該公司在處理溢估獲利一案背後所牽扯的問題上,採取「透明作法,且執行長能提出如何扭轉營運狀況的具體計畫,那麼他就會得到所需要的資金。」但另一名持股更小的股東卻說,他寧願讓特易購賣掉沒有足夠收益的資產,「在支付紅利的狀況下發行股票認購權,會讓人覺得莫測高深。」

匯豐銀行食品零售業分析師戴夫.麥卡錫(Dave McCarthy)認為,路易士遲早要發出募資通知。麥卡錫說:「在這場競賽中,投資者應該只會支持一匹馬,經過財務強化的特易購,對競爭對手將構成更嚴重的威脅。」他認為,此舉將斷絕連鎖超市桑斯博里(J. Sainsbury)的一個選項,可能會迫使它砍掉紅利。

最值錢資產 就在南韓

有金融業者把路易士的處境,與兩年前當上家樂福執行長的喬治.普拉薩特(Georges Plassat)相提並論。但主要的差異在於,家樂福當時擁有值錢的資產──其中最值得注意的就是企業售價達20億歐元的哥倫比亞資產(Colombia),是歷年最高獲利的20倍。

特易購的狀況不太一樣。該公司最值錢的資產是在亞洲的營利事業,並以南韓為最耀眼。分析師估計,這些資產的價值在80到100億英鎊之間。但金融業者卻說,放掉亞洲市場將使成長受限。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP