油價下跌 衝擊台灣五大產業
影響篇》塑化、化纖、橡膠、太陽能、風電有得熬

油價修正,對塑化、化纖、橡膠業影響大,宜觀察未來半年財報,作為投資決策參考。此外,太陽能、風電等替代能源,電廠進度亦可能因此延緩,但低油價有利航空業。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:郭庭昱

國際油價近期重挫修正,直接衝擊台灣的塑化、化纖、橡膠產業,整體而言,因油價牽動各項原物料成本,短期內上游業者將須提庫存跌價損失;下游加工業者的售價不會迅速反映,但相關供應採購必將先行觀望,等到價格穩定再動作,短期營收也受影響。更長遠來看,除了美國經濟數據較佳,歐洲、日本、中國的經濟成長都不如預期,對總體需求的負面效應有待觀察。

棣邁產業顧問總經理何耀仁表示,油價在走跌的過程中,對產業都是負面的。尤其這次國際油價跌勢過猛,7月初布蘭特原油每桶約112美元,到了9月底只剩下94美元,第3季跌幅達16%;截至10月17日進一步跌到86美元,代表第4季以來再跌8.5%,上游原料業者形成庫存跌價損失的壓力。

上游業者提防庫存跌價損失

石化原料報價也亂了套,現在美國的乙烯報價在每噸1450美元,亞洲的需求應更緊俏,但是下游的乙二醇、苯乙烯卻都因買盤縮手,已經反映到乙烯1200美元的價位,導致買賣雙方均觀望,下單遞延,預料在第3季季報、主要可能在第4季的財報中,會反映相關變化及跌價損失。

在中長期方面,過去高油價時代,上游原料價錢好,廠商賺得笑呵呵,未來如果每桶穩在80到100美元之間,中下游業者的利潤會好一些,尤其有效率、有品牌的業者,當景氣回溫,原料價格上揚,需求增加時,就會有低成本原料、銷售量上揚的雙重利多。

景氣當然是長期需求最關鍵的因素,台塑董事長李志村近日表示,「明年全球景氣不太好。」美國相對有支撐,但是中國受禁奢及打貪影響,抑制景氣復甦動能,他因此看好台塑美國廠,台灣及中國則要拚一下。至於油價,李志村認為,2010年也接近每桶80美元,而長期油價下跌,對台塑則有正面效應。

太陽能、風電等替代能源,受到原油及天然氣跌價影響,政府補貼可能減少,或者增加石化燃料發電的比重,令推廣的進度受阻,台灣的太陽能產業,上游福聚太陽能已決定停產,下游模組業者又受到美國反傾銷稅的壓制,如今油價再跌,還要再咬牙苦撐。

值得注意的是,棉花從年初的每磅84美分跌至63美分,跌幅25%,業界人士觀察到,「一五年國際時尚展中,棉、麻應用量大增,可見製衣業也嗅到原料成本變化的潮流。」替代效果不利化纖業。

此外,購油支出占航空業成本3到4成,現受伊波拉威脅,或有危機入市的投機空間。

逢低留意台塑集團、輪胎業

就選股的角度,下半年以來油價下跌25%,當然不像○八年般劇烈震盪(油價7月高點147美元、年底最低33美元),但是當時的衝擊可作為下檔支撐的參考。從塑化、化纖、橡膠業者○八年的EPS(每股稅後純益)都比其後6年平均數為低來看,印證油價下跌初期,財務數字波動大,避開為上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP