高盛看衰商品市場 拋出五大投資風向
操作篇》最具影響力商品分析師居里:高油價時代過去了!

高盛位居五大交易銀行之首,對商品價格的看法舉足輕重,是重要參考指標,也代表波段趨勢。高盛持續看空商品市場,認為油價與金價都回不去了,並提出五大投資操作建議。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:朱美宙

在商品市場的交易中,高盛集團的看法向來很重要。隨著美國日益發展頁岩油,高盛商品研究部門全球主管居里(Jeffrey Currie)的研究對油價的最新看法正是:「高油價的時代已經過去了。」

48歲的居里目前是國際市場上最有名的原物料分析師,趨勢抓得很準,但能做到「喊水會結凍」,有很大一部分原因是高盛背後代表的資金實力。高盛有許多客戶是石油交易市場的大咖,乃至於在黃金、農作物交易中也有很大的部位;這些資金的操作,必定會參考居里的看法。

居里開金口 黃金大崩盤

高盛本身也有自營操作資金,資金的力量更難以忽視,資金實力大到曾被美國政府指控涉嫌操控原物料市場。

30年前,高盛買下了一家咖啡與黃金的商品交易公司J. Aron & Company,開始進入商品交易市場,自此也帶動許多國際性大銀行進入商品交易的市場,至今高盛還是居五大交易銀行之首,高盛現任執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)就是金屬交易員出身,高盛與原物料交易關係緊密可見一斑。

也因此,高盛的分析師對於商品價格的看法,常是重要操作參考,通常代表波段趨勢,目前最高主管正是居里。去年4月10日,正是居里開「金」口威力驚人的例子,那天居里調降黃金投資評等至賣出,黃金價格應聲大跌,2天內跌掉13%,並且正式走入空頭,全年跌幅高達28%,創1980年來最大崩盤。

居里擁有美國芝加哥大學經濟學博士,自九六年就加入高盛,一直深耕商品研究。他站在美國人的觀點,認為頁岩油是讓美國人減少依賴進口能源的最重要發展,將可帶動更多投資機會,也可以解決高油價的問題。

只不過,過低的油價將不利頁岩產業的發展,就像九○年代石油與天然氣價格過低,導致產業不再投資,使得油價在2000年後供需失衡而造成油價大漲,因此發展頁岩油產業最佳的時機應是使油價維持不高不低的價位。

看空油價、黃金 喊多鈀金

除了產業基本面,油價還會反映眾多國際政經因素。對於近期油價的極度疲弱的走勢,雖然有點超出居里的預期,但由於中國經濟沒有起色,讓他對商品市場持續看空,其中只有部分商品會因自身產業因素有些投資機會,標的宜慎選,最新的五大投資操作建議包括:

一、油價要重回每桶100美元的機會愈來愈小。高盛自去年起就把油價的中價定100美元,居里的團隊原本預期在全球景氣重新回溫後,一五年的布蘭特原油價格還是有上看100美元的可能,高盛雖然還未對這個價位進行修正,但已坦承這個可能性愈來愈小。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP