kymco

彭蕾-馬雲最信賴的金融女王

彭蕾行事低調,並盡可能地淡化螞蟻金服與阿里巴巴的關聯,以及她的個人色彩,然而她不但是阿里巴巴的開國元老、馬雲最信賴的得力左右手,更同時身兼阿里巴巴的人資長,在集團內影響力不容小覷。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:廖君雅

10月16日上午,陸續到場的幾位阿里小微高層主管,立即被叮囑換上螞蟻圖樣的黑色T恤,有2、3位高管才剛領到新名片,還來不及仔細端倪,便被蜂擁而上的國際媒體記者包圍,而核心人物——阿里小微金融服務集團首席執行官彭蕾,卻在一旁顯得格外低調;因為,在整整2天的分享會中,她只在最後1小時的管理團隊群訪中才上台,全程保持微笑,將麥克風都盡量讓給其他同仁暢所欲言。

「我現在滿腦子都是要如何制定戰略,找到好的人才,上市對我們來說不是目標,而是未來水到渠成,自然而然的結果。」當彭蕾再度被問到上市計畫時,她如此回答。

看得出彭蕾行事低調,並盡可能地淡化螞蟻金服與阿里巴巴的關聯,以及她的個人色彩,然而她不但是阿里巴巴的開國元老、馬雲最信賴的得力左右手,更同時身兼阿里巴巴的人資長,在集團內影響力不容小覷。

然而,充斥電商基因思維的「螞蟻」雄兵,要加入趨近飽和、並受高度監理的金融生態體系,開疆闢土的競爭優勢在哪裡?又將以什麼姿態生存,達成上市的最終目標?恐怕也是這位身兼阿里巴巴集團人力總監的金融女王最核心的挑戰。

因此當媒體問,「請問馬雲給你的KPI(關鍵績效指標)是怎樣的?」她笑答:「很難回答,因為他對我沒定,但我對這支『混血軍』定了很多。」活動最後,她主動摟著代言螞蟻形象的小微夥伴們的肩膀,他們當中有老有殘,也有市井小民,指揮著高管們一起拍下留念照,剛柔並濟的鐵娘子管理風格,從小處可見。(廖君雅)

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP