金融業開放進口替代 人財都留不住
金融開放政策要更周延 不能只便宜外資

金管會大力推行的「金融業進口替代」,想要藉此留住錢財與人才,眼看著各界一片叫好,但,業者的真心話是什麼?

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:朱美宙

推行「金融業進口替代方案」,是目前金管會的施政重點之一,連總統馬英九上個月接見花旗集團全球執行長高沛德(Michael Corbat)時,都不忘強調,台灣正在推行要促進專業機構投資人,將國外投資移至我國機構金融業辦理等相關政策。這番話聽來懇切,外商銀行的高層主管卻另有點滴在心頭。

金管會主委曾銘宗上任後,展現與前任主委陳裕璋截然不同的行政風格,許多業務開始朝著「開放」的方向前進。眼看著各界一片叫好聲,對於開放的步驟或配套措施,部分外商銀行資深主管卻難掩憂心,擔心思考不夠周詳的開放,反而會讓台灣的金融競爭力因此亂了套。

案例一是今年發行量暴增的國際板債券。這個曾經被冷凍八年的國際板債券市場,因金管會轉念決定讓保險資金增加新的投資管道,進而修改保險法,從今年六月起,開放壽險業投資國際板債券可不計入海外投資上限,造成壽險資金瘋狂湧入。

由於有大咖壽險資金撐腰,國際板債券從1年頂多1、2檔債券,到發行量暴增,今年下半年來(至10月17日),上櫃檔數達49檔,發行總額約148億美元,其中包括一檔澳幣與南非幣計價的國際板債券。

搶廉價資金 外銀蜂擁而來

眾多知名國際性大型金融集團都參與發行,包括瑞士銀行、野村證券、東方匯理、法國興業銀行、巴克萊、德意志銀行等已在台灣有據點的外商金融業,受金管會政策開放鼓勵,都來台灣發行國際板美元債券。

這些外銀動輒數億美元的發行金額,台灣壽險業者立即用豐沛的資金熱烈捧場。一般而言,壽險資金約可以建置3至5%的可運用資金在外幣債券上,像富邦人壽與新光人壽就曾透露,投資國際板債券及人民幣計價的寶島債額度至少1000億元新台幣。

台灣人的熱烈響應看似風光,在外商投資銀行圈中,今年下半年最熱門的討論話題卻是「快到台灣來搶廉價資金」。因為,台灣的發債利率,約比國外少了20到30個基本點,成本較國際市場低,外資自然樂得到台灣大搶錢。

不願具名的外銀主管還說,投資債券最大的考量是信用風險,在信用風險不變的情況下,不論台灣或國外發行的債券都應該得到相同的收益率;台灣卻靠著鬆綁投資上限的法規,開了方便門,讓壽險資金大量湧向國際板債券,表面上台灣的壽險資金投資外幣債券可以得到較高的收益,但「相同的信用風險之下,台灣投資人卻得到較低的收益」,在精打細算的債券投資圈中是一大特例。亞洲投行圈表面上大力歡迎這個政策,私下都笑台灣人很傻。

此外,國際板債券雖然與在地承銷商合作,像凱基證、元大證、玉山銀及國泰證等都因此得以創造額外的獲利來源,但國際板債券多為壽險業量身打造,中間涉及不少結構商品設計,而這才是投資銀行最大的金融智慧與獲利來源。由於商品設計與交易人才還是在香港完成,外銀主管說,在台的外銀能分享到的利潤還是有限,不見得能達到「人財兩留」的政策目的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP