苦茶油暴紅 科技老董呷好道相報
黑心油連環爆 小農經濟愈來愈夯

隱身於苗栗山區,一戶陳姓客家人,用硬頸精神土法煉鋼製作茶油,他們對品質的堅持,在食安風暴橫掃台灣之際,愈來愈能獲得消費者共鳴。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:劉映蘭

10月中下旬的深秋時節,當台灣還籠罩在一股鬱鬱的食用油風暴中,在苗栗三灣鄉,一群農民正忙碌採收茶籽,因為正值茶籽熟成時,而這一顆顆小小的茶籽可以拿來搾成金黃剔透、經濟價值高的「苦茶油」。

「最近好多人打電話進來,都在詢問我們家的油。」第二代製茶油的金椿茶油工坊負責人陳佳君一面聊著,一面手邊的電話不絕於耳地響起,都是打來訂購茶油的,「大家都在找可以吃、沒有問題的油。」這當中還包括晶圓測試廠京元電子董事長李金恭,也是金椿茶油的長期食用者。

李金恭過去曾罹患胃癌,因此特別注重食品安全,除了減少應酬之外,李金恭對外表示,吃有機蔬果,以及這裡土產的苦茶油,是他的養生之道;為了確保吃進肚子裡的油是安心的,李金恭還親自走訪這家茶油行,參觀過後,李金恭的評價是「很嚴謹」,用客家人謹慎的態度製油,讓老董事長吃得很放心。

京元電李金恭掛保證推薦

秉持著推己及人的想法,李金恭不只自己吃,在今年中秋節送禮時,還買了上百份的茶油禮盒送給重要客戶,究竟這家深獲老董信賴的土茶油廠,是如何製油的?

「從去年第一波大統爆發油品問題後,就愈來愈多人找到我們這裡,我也不知道他們(消費者)怎麼找到的?但我們的銷售,這幾個月以來很明顯的成長,大約有2成。」如同陳佳君所說,隱身在苗栗偏僻的山區,本身是務農世家,只曉得怎麼種茶樹,卻不懂得如何行銷、包裝與推廣。

但歷經這一次次的食用油風波後,民眾很主動做功課,自行找到這家位在山林間,沒有指示牌的茶油廠,「最近來這裡的人,平日大約20人、假日是平日的5倍,一個禮拜就要接待500、600人。」

「有的人即使來了,還是有疑慮,主要是因為對油的製造過程不了解。」陳佳君帶我們走進廠區,首先映入眼簾的,是地上一大片的晒穀場。買下山區的地,一方面比較便宜,「做茶油的第一步是要先曬茶籽,需要很大的空地。」另一方面,這裡就是茶樹的原生產地。

40、50年前,當地的客家人陳福康即是茶農,陳佳君回憶起父親陳福康早年創業的過程說道,「從爺爺開始種茶,那時候是開製茶廠、生產茶葉;本來也沒想過要做油,印象中,小時候爸爸就靠一輛摩托車,騎在山路間,到處收購茶菁,然後再製作成茶葉。」

食安風暴拉高茶籽收購價

因為茶葉是季節性產物,陳福康在非茶葉的產季時,兼著收購油桐籽,賣到南部油廠做成桐油。但因為本身家裡就種植茶樹,後來靈機一動,想到花生、芝麻的籽可以拿來搾油,茶果的籽也可以,而自家就是種茶樹的,因而開始研究茶油的製作過程。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP