搭上台積電巨艦 家登拚重返榮耀
半導體黃金年 訂單已看到明年

去年上半年家登首次出現虧損,但短短一年內,整個翻轉;除了既有產品市占率提升,每年大手筆投入研發成本的新品效益,也逐漸發酵……。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:劉映蘭

「我對台積電說,我們兩家廠房之間搭空橋好了,可以把家登製造的東西直接從空橋送過去。」這是家登精密董事長邱銘乾私下半開玩笑地聊到,「我還向台積電建議,乾脆叫他們不要買設備,向我們租就好!」儘管是玩笑話,但身為台積電的重要供應商,家登和台積電密不可分的合作關係,從邱銘乾一席話中一覽無遺。

選在台積電第三季法說會的後一天,也就是10月17日,家登在台南科學園區舉行樹谷新廠動土典禮。喜悅之情溢於言表的邱銘乾指出,台南新廠預計投資新台幣6億元,2016年正式啟用第一期廠房,估計屆時每年可望帶來8億元以上年產值。

服務大客戶 砸錢不手軟

目前家登已有南北兩廠,供應旗下三大截然不同的生產需求。台北樹林廠是家登的「起家厝」廠區,作為光罩傳載解決方案的生產基地;南科廠則生產晶圓傳載和自動化機台設備;而未來的新廠,則將包含無塵室及自動化設備機台組裝專區,換句話說,家登搖身跨入半導體設備代工的新領域。

家登花費相當於公司資本額的大錢,在台南蓋一座新廠,又開始跨入設備代工,不為別人,為的就是能更全面服務台積電這家大客戶。

事實上,家登是典型的「台積電概念股」之一。家登有40%的訂單都來自台積電。然而,南科近幾年擴廠速度最快的就屬台積電,台積電為了降低生產成本,試圖提升在地化供應鏈比重,家登為服務大客戶,隨著擴廠投資,就連廠房也選在台積電廠房緊鄰隔壁的位置。

半導體產業競爭日趨激烈,台積電、英特爾、三星鬥得難分難解,逼使每一家半導體廠都砸大錢擴大投資。尤其台積電,今年的資本支出就高達96億美元(新台幣2880億元),明年更上看突破百億美元,這一塊肥肉,每一家設備供應商都想爭取,家登當然也是其中之一。

而且,這項新廠投資,對於家登更是必須賭上一把的抉擇。翻開家登的財報,雖然一一年剛上櫃時,獲利表現不俗,但到一三年上半年,竟繳出每股純益虧損0.74元的數字,股價也從94元的高峰,一路下滑,幾近腰斬。

半導體設備廠 高唱好年冬

據了解,家登虧損的主要原因,在於跨足中國汽車售後市場,投資汽車通路,認列虧損拖累;還有關鍵原物料延遲,導致高毛利產品無法順利出貨,以及歐美競爭對手低價搶單,在在都讓家登慘遭滑鐵盧。

歷經整頓,家登一直到一三年第三季終於開始止跌回穩,但全年表現仍不佳。不過,至今年上半年,每股已小賺0.22元,擺脫去年上半年虧損的窘境,更重要的是,上半年毛利率也回升至18.6%,危機暫時宣告解除。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP