郭守正:關於接班思維,我和父親都心知肚明…
首度打破沉默 45分鐘真情告白

在專訪前,面對鏡頭擺姿勢拍人物獨照,對低調的郭守正來說,也許才是最困難的事。經過長達8個月的爭取,郭守正終於接受《財訊》專訪。但在專訪前,他反而先邀請攝影和記者未來要多到三創走走,「你們都是我的重要顧客。」在45分鐘的專訪中,他以傻子哲學來解釋他的執著。談著即將落成的三創生活園區、父親、以及創業經驗,郭守正的神情也逐漸從靦腆、不自然,慢慢轉為期待,以下為他的自述摘要:

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:洪綾襄

外界對三創有些質疑,像工期延誤、追加經費等,但首先要說明的是,我接手後便重新規畫了預算,在空間規畫和商業模式做了很大的調整,所以這些傳言的都是不準確的。畢竟建築結構與公共安全有關,不能因為要趕著開門做生意,就趕著把東西做出來,這是我的原則。

三創是創意、創新、創業,是鴻海本身就要的挑戰,並不是為了這棟大樓命名,所以絕對是一場硬仗。

一開始算是我父親邀請我,當時他看到電子商務興起,全球的實體商場都受到衝擊,所以不斷思考三創不能只做商場,但還能做什麼?

和父親談過後,我思考了很久,願意接下這個挑戰。接下三創,就是希望打造一個有無限想像的平台,在其中,可以串聯業界所有佼佼者。

2年前當外界對我有質疑時,我曾寫過信給文創事業的夥伴說明。現在忙得沒時間寫信,但常用fool logic(傻子邏輯)來鼓勵同仁。不是說這麼做很笨,而是要很執著。

傻子邏輯其實可以拆成四個字:Fast快。這個絕對有鴻海的精神,過去在鴻海工作,我們常開玩笑說自己是「在滾動的輪子上組裝車子」,必須不斷面對市場做調整。這一年多來,我們也是不斷參考國際最新趨勢,不斷自我調整。

第二字O是Organic有機。我在講的時候還聽到有同事竊竊私語:「老闆是不是要跨足有機農業了?」但我指的有機是不斷地循環、調整得更好。

第三個O則是Open開放,三創要做平台,不會是內部閉門造車,而是要能和外界對接。比如三創要開發資訊系統,也希望找到世界上的佼佼者和我們合作。

第四個字是Love愛,我希望同仁對我們要做的事情有高度熱情。做商場不只是按表操課而已,有熱情,做出來就不一樣。我常說,這就像媽媽的菜之所以和外面的山珍海味不一樣,就是因為有愛。不過也因此被幾位副總笑我總愛用食物做比喻。

對真正的創業家來說,有國外參展、市場經驗可能比資金還重要。我既然有能力爭取到一些很不錯的資源,就希望與台灣的年輕人和創業家分享。台灣年輕人要有競爭力,就是要不斷看到很多最前端的國際趨勢和商業模式,不能只是妥協接受現況。這點我和父親有共識,也有壓力,我會想辦法把最新、最具願景的國際趨勢帶到台灣。

我常對同仁說,父親很厲害,把整個供應鏈整合得非常透徹,而我們的挑戰就在於如何把創業到市場之間的距離縮到最短。

未來創業團隊在樓上發想,立刻就能到樓下做一個展覽空間或臨時櫃位,直接獲得消費者的意見。

很多人擔心鴻海進駐這個商圈又要打價格戰,但我想打造的三創不只是買東西,還能看到、體驗到更多東西。未來我們會有攝影教室和攝影棚、專為女性設計一個3C服務空間,透過活動和族群接觸,讓他們被氛圍感染,而不只是一棟讓客人摸摸碰碰買東西的商場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP