KKBOX兩度大轉型

在切入音樂產業前,KKBOX的經營團隊歷經兩次大幅轉型。林冠羣的創業之路是在2000年展開。創始團隊還有營運長李明哲、技術長蔡怡仁、以及財務長王獻堂。很快地,宏達電董事長王雪紅的姪子,也是林冠羣在史丹佛大學的學弟簡民一隨後跟著加入。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:朱致宜

在切入音樂產業前,KKBOX的經營團隊歷經兩次大幅轉型。林冠羣的創業之路是在2000年展開。創始團隊還有營運長李明哲、技術長蔡怡仁、以及財務長王獻堂。很快地,宏達電董事長王雪紅的姪子,也是林冠羣在史丹佛大學的學弟簡民一隨後跟著加入。現在,KKBOX位於台北南港的辦公室仍以熱血漫畫《海賊王》為主題裝潢,悄悄呼應著5人10年面臨兩次大幅度轉型時,一起抓緊船舵的情誼。

KKBOX團隊的第一款產品─KKMAN靠著免費撥接廣告投放賺到第一桶金,不過隨著寬頻上網普及,不管如何努力,公司營收依然毫不留情的每個月衰退5%,為了不當一代拳王,公司開始轉型,代理日本圖鈴服務進入台灣市場,雖然營收不差,但無法規模化,創始團隊也不滿足於依附在電信公司之下的打工仔身分,面臨是否再度轉型的抉擇。

「台灣的市場太小,沒有地方讓我們窩著偏安。」林冠羣想,要嘛就再一次轉型把規模做大,不然就把公司結束好了!

林冠羣忖度國際情勢與台灣市場,再配合公司技術團隊的強項,決定選擇軟體服務(SaaS)作切入點。當時Kuro、Ezpeer等MP3下載軟體能向用戶收到錢,但卻有侵權疑慮,被唱片業者視為公敵,數位音樂產業上下游關係緊張,林冠羣覺得其中大有商機,決定在2004年成立KKBOX,才有今天聲名大譟的數位音樂平台。(朱致宜)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP