財訊544期通路活動內頁banner

伊波拉危機全解讀
世紀黑死病來襲 你必須懂的九件事

這是史上最嚴重的伊波拉災情,已有9000人感染,死亡率高達5成,比SARS還可怕……。襲擊台灣的機率高嗎?目前治療藥物進度如何?怎樣才會感染?透過關鍵九問,幫你解讀世紀黑死病伊波拉。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:陳敏靜

原本徘徊在西非黑暗叢林的死亡陰影,正逐漸籠罩全球!

今年9月初,西非國家每週新增1000起感染案例,但世衛組織官員警告,隨著伊波拉疫情擴散,到12月初,可能出現每週一萬起的新增感染案例。

這種「恐懼因子」隨著歐美國家新增病例牽動人心,10月15日,僅美國疾管局(CDC)官員證實,德州達拉斯第2名護士感染伊波拉病毒,道瓊工業指數盤中就應聲重挫370點。

專家指出,不是只有爆發疫疾才會傷害經濟,單是恐懼便足以造成巨大損失。然而,當伊波拉病毒入侵亞洲,我們該擔心的將不會只是經濟損失,生命存活的威脅,恐怕更是直接而切身的議題。

史上最嚴重 致死率五成

1976年以來最大一波伊波拉病毒感染,已成當前全球最大的變數。伊波拉襲擊台灣的機率高嗎?伊波拉與SARS(嚴重急性呼吸道症候群),何者比較可怕?治療伊波拉的藥物目前進度如何?世紀黑死病來襲,你不能不知道的九件事。

Q1這波伊波拉疫情有多嚴重?

A:這波疫情集中在幾內亞、賴比瑞亞等西非國家,但隨著在西非疫區照顧患者的醫護人員受到感染,以及來自疫區的患者前往外國就醫,美國和西班牙等均出現感染案例。目前全球總計7個國家出現感染,成為1976年以來最大一波伊波拉病毒感染。

根據美國疾病管制暨預防中心的報告,1976年以來,世界各地曾出現30多次伊波拉病毒病例,但近期西非的伊波拉疫情,卻是史上最大規模的災情,已造成9000人感染,4500人死亡。

Q2為什麼這次的伊波拉疫情會成為史上最嚴重的一次?

A:參與疫情應變團隊的美國杜蘭大學(Tulane University)熱帶醫學專家包許(Daniel Bausch)提到五個原因:

一、這次感染的是薩伊伊波拉病毒,是致死率最高的一種伊波拉病毒。

二、疫區是世界上最貧窮的地區,當地只有簡陋的設備可以應付爆發的疫情,而且國家間無法協同控管人口流動,也就無法有效控制疫情。

三、疫區醫院普遍缺少醫療手套、口罩、乾淨針頭還有消毒劑,以致讓醫療中心成為病毒集散地,加劇疫情擴散。

四、當地人為了謀生經常出入叢林,這些活動都增加了伊波拉病毒跨物種感染的風險。

五、伊波拉病毒通常爆發於進入乾季之際,極端乾旱環境,影響了感染伊波拉病毒的蝙蝠比例。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP