香港左派大老 剖析中國治港變遷始末
從「不干預」、「有所為」到「解決深層次矛盾」

香港佔中危機接近攤牌階段,現任香港立法會主席曾鈺成,當年曾參與中英談判,以他切身觀察,可以窺見中國對香港,乃至於台灣策略變化的緣由,值得台灣借鏡。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:馬牧原

香港民眾抗議特首「假普選」的「佔中」行動,成功的訴求、破紀錄的示威抗議群眾、持續的抗爭,非但有台灣三一八學運的影子,也是香港有史以來最成功的抗爭行動。

然而,熱鬧喧譁的場景終將落幕,從香港警方開始拆除路障的動作、從中國發動的輿論攻勢與香港所謂「反佔中」群眾的種種舉措觀察,這場表面上抗議香港特首梁振英無能,骨子裡卻朝向中國北京統治心態的抗爭活動,或許即將在中國的強硬指揮下畫下句點,民主的「天花板」在中國的領土之內,縱然是小小香港、縱然是一國兩制的實驗區,中國仍然不打算棄守天朝的禁忌。

民建聯創黨主席 孚眾望

如果香港當前追求民主的抗爭活動終將以悲劇收場,究其原因或許是北京當局與香港多數居民對一國兩制的誤解、對普選真諦的詮釋不同,也是北京撕毀2017年香港特首普選的承諾等因素匯聚的結果。香港傳統左派的領導人、現任香港立法會主席曾鈺成無疑是最了解箇中內情的香港政要,他曾經是香港最有希望當選民選特首的人。

作為傳統左派,建制派第一大黨民建聯的創黨主席,曾鈺成的「愛國、愛港」背景令中央放心。「六七暴動」時,他的弟弟曾德成曾因張貼標語被捕入獄,而曾鈺成當時從香港大學數學系畢業,放棄赴美國留學的機會,加入左派學校培僑中學擔任老師,曾參與當年左派反抗英國統治的六七暴動。曾鈺成作為親中建制派的代表,○八年開始連任兩屆立法會主席,許多政界人士認為他做事還算公允,也一直致力於泛民主派與建制派之間的溝通,頗得民心。一二年在唐英年與梁振英競爭本屆特首之際,連著名親泛民主派媒體《蘋果日報》都寫社論支持曾鈺成,標題就是:《曾鈺成是下屆特首的最適合人選》;但他終究在未能獲得北京首肯下退出角逐。

曾鈺成10月接受《紐約時報》專訪時,對佔中活動,以及北京從承諾普選到撕毀承諾的緣由,有第一手的描述。

○七年,人大為香港政改列出時間表,當時香港社會半信半疑,曾鈺成當時卻在接受訪問時表示,堅信中央說到做到,一七年香港一定有普選。他說自己多次向中央官員提及,「如果你想通過一個經過篩選(指排除)候選人機制的行政長官選舉方法,是行不通的」,因為後果是「災難性」的。掀鍋底的這一天終於來了!一四年8月31日,人大常委會宣布對香港政改的決定。這一決定給香港一七年普選定下方案,其中含有明顯的針對不同意識形態人士的排除。人大還強硬聲明,這是最終決定,如果香港立法會不通過,則此後香港若要再次重提普選,也都要遵照這一決定。曾鈺成先前苦口婆心的諫言,北京聽在耳裡卻吹進風裡。原本箭在弦上的佔中行動,遂一發不可收拾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP