買下華爾道夫背後的中國太子黨們
美國最具歷史傳統飯店易主 神祕買家大有來頭

極具象徵意義的美國華爾道夫飯店,突然賣給中國安邦保險集團,震動全球商界;更引人關注的是,安邦保險集團的三個「太子商」頭上頂著鄧小平、陳毅和朱鎔基的光環。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:羅文欽

坐落在紐約曼哈頓公園大道上的華爾道夫飯店,突然宣布以19.5億美元賣給中國安邦保險集團,不僅震動全球的商界,對美國人來說,它已不僅僅是一家百年老飯店,從1893年建立以來,它就一直書寫著精采故事,包括創辦人之一的阿斯特(John Jacob Astor IV)1912年死於鐵達尼號船難、胡佛以降的每任美國總統都曾住過這裡(總統套房的發源地)、四六年英美蘇法在此簽署《世界和平協議》、五五年遠離好萊塢塵囂的瑪麗蓮夢露暫居於此……,它記錄著一部豐富的美國近代史。

兩岸華人對華爾道夫飯店也有許多回憶:早在1896年,清末大臣李鴻章就曾下榻於此;1974年鄧小平首度訪美,在此會見季辛吉;江澤民、胡錦濤、溫家寶等中共第三、四代領導人,都曾住過這裡。前總統陳水扁2001年過境紐約和○三年領國際人權獎,也曾在此現身。

走過歷史風華的指標性飯店

這麼一家具有象徵意義的飯店,擁有者希爾頓全球酒店集團卻在10月6日突然宣布以19.5億美元賣給中國安邦保險集團,不僅震動全球的商界,也隱隱敲痛了許多美國人的心,美國民間陸續出現反對此項交易的聲浪,也為這樁買賣增添了變數。

另一方面,因為這項交易的曝光,也讓外界對安邦保險這家神祕的中資企業充滿好奇。經各方資料分析顯示,演出「蛇吞象」的安邦保險,竟是「根正苗紅」的中共「紅二代」企業,這群曾在文革擔任紅衛兵、或在文革時期出生的高幹子弟,正以迅雷不及掩耳之勢,在全球攻城略地,建立紅色商業帝國。

根據中國保監會公開的資料顯示,安邦保險集團前身為安邦財險,成立於○四年,註冊資本為5億元(人民幣,下同),由上汽集團、中石化、上海標準基礎設施投資集團、聯通租賃集團、旅行者汽車集團、標基投資集團等公司共同投資成立。

從原始股東名單看,外界無不將眼光放在上汽集團、中石化兩家重量級央企,而且上汽集團在安邦設立初期擁有20%股權,不僅是最大股東,上汽集團董事長胡茂元還出任安邦董事長,業界因此視安邦為國資背景濃厚的保險業。

不過安邦創辦之後,快速擴張,經過5次增資,註冊資金從初創○四年的5億元,○九年增至51億元,一一年增至120億元,一二年安邦保險集團成立。截至一四年4月,安邦集團註冊資金已高達300億元。目前該集團擁有7家子公司、3000多個據點、2000多萬客戶及海外資產管理公司,總資產高達7000億元。

而隨著5次增資,安邦集團的股東結構也出現變化,上汽集團和中石化持股逐漸被稀釋,並退出經營核心。根據中國保監會最新資料顯示,安邦保險集團最大股東為聯通租賃集團,持股19.98%;第二大股東為旅行者汽車集團,持股19.32%;第三大股東為上海標準基礎設施投資集團,持股18.90%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP