連勝文救選情 「倒江」試水溫
競選團隊內憂外患,「拉尾盤」有得拚!

選戰倒數1個多月,連勝文的民調支持度始終不見起色,連營內部愈來愈急;這回看準食安風暴的民怨沸騰,順勢倒打江宜樺一耙,重塑連勝文是藍營希望的形象,企圖為選情強拉尾盤。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:江上雲

10月15日上午,國民黨台北市長參選人連勝文競選總部公布新一波競選歌曲,連勝文在台上興高采烈地隨著音樂擺動身體。結束後,媒體詢問對頂新黑心油食安風暴的看法,連勝文旋即收起燦爛笑容,板著臉孔嚴肅地說,「如果我是閣揆,我可能會選擇離開!」

連勝文「做自己」

點名江揆為食安問題下台

連勝文重炮抨擊江宜樺內閣,要求江揆為食安問題連環爆下台負責。政壇不少人好奇,難道過去那位以丐幫說、大明王朝等一連串犀利發言、炮打中央的「連公子」,又重新活過來了嗎?

年底選戰倒數1個多月,過去一向在台北市擁有超強基本盤優勢的國民黨,面臨「鐵票生鏽」危機,陷入空前苦戰。連勝文民調一路落後對手柯文哲,是以往首都市長選舉中前所未見的情況,儘管藍營發動行政、立法兩大系統,強力追打柯的MG149帳戶爭議,但連的支持度不僅未出現黃金交叉,甚至有持續擴大的趨勢。

連營內部急得有如熱鍋上的螞蟻,近來核心幕僚、輔選幹部逢人就問,藍軍支持者為何不表態?泛藍選民到底在想什麼?扭轉戰局的關鍵是什麼?連勝文出了什麼問題?

事實上,自2月底宣布參選以來,連營的內憂外患就從未斷過,競選團隊內部的整合尤其棘手,讓連的選戰打得狀況百出。為此,連勝文於8月延攬當初黨內初選從側翼助攻的對手──立委蔡正元,出任競選執行總幹事要職。

蔡正元進駐競選總部後,隨即進行一波人事大地震,將代表連戰勢力的「老爺幫」,統統逐出總部,「請」到後援會系統。但蔡的強勢作風,卻也引起一群年輕幕僚不滿,老班底的「公子幫」又形成新的「小鬼幫」,力拱機要組長張碩文取代蔡正元,上演卡位鬥爭戲碼。

這群「小鬼幫」成員,包括連勝文的前後任特助徐弘庭、林鼎超,以及聯絡組長史家瑋、網路組長黃志豪等人,平均年齡都不到35歲。他們在競選總部內雖非位居要職,卻都是可以「直達天聽」,能夠和連勝文說得上話的人,對連勝文下決策或判斷,具有不容小覷的影響力。徐弘庭等人還私下設立名為「小兵立大功」的LINE群組,彼此交換情報、運作,企圖心可見一斑。

知情人士透露,連勝文先前因採納蔡正元的建議,拋出將一殯遷移到山豬窟,改建「青年小帝寶」,卻意外遭受當地居民和藍營台北市議員群起反彈,搞得滿頭包。事發隔天,蔡正元卻出國「避風頭」,讓連蔡兩人之間關係及信任感,一度產生裂縫。

不僅如此,一向自豪打仗「就地取材、撒豆成兵」的蔡正元,不僅頻頻調整組織人事,更讓發言系統出現「多頭馬車」的現象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP