2016全台活力城市網路票選

王伯元:台灣頻譜規畫應公平均衡

假設我們的電信頻譜規畫僅局限於既有需求現況之管理,或是只重聆聽既有業者的需求,那麼這樣的規畫將置台灣於極大的風險,喪失未來發展的利基。電信頻譜資源規畫影響產業發展甚巨,政府應順應全球電信市場發展趨勢,正視TDD頻段之重要性,為台灣通訊產業下一階段的發展開創新局。

2014/10/22 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:王伯元

上個月中,TD-LTE全球發展倡議(Global TD-LTE Initiative,簡稱GTI)首次於台灣舉行會員年會。GTI是一個以中國移動為首的國際產業組織,會員包括了各國運營商及LTE產業鏈者,是全球TD-LTE技術規格發展的主導者。趁著這次各大電信公司如中國移動、日本軟銀、美國Sprint、中華電信、遠傳等,以及國內外設備大廠齊聚一堂的機會,工業技術研究院也特地舉辦了「行動寬頻發展高峰論壇」,針對4G產業發展趨勢進行廣泛的意見交流。

TDD急起直追 發展潛力大

目前國際電信聯盟(ITU)所認定的4G技術分為兩種,一是 FDD-LTE分頻多工(Frequency Division Duplexing,簡稱FDD),以歐洲業者為主導。另一種是 TD-LTE分時多工(Time Division Duplexing,簡稱TDD),由中國、美國、日本及亞太地區等國參與制定技術標準。從現在全球市場來看,FDD-LTE的發展形勢和成熟度高,包含美國、歐洲、南韓、日本以及台灣去年所釋出的4G執照,都是採用FDD技術,但TDD急起直追,除技術上具有獨特優勢,尚有頻譜利用率高和靈活性較佳的特點,因此發展潛力很大。

中國目前正在積極發展TDD,就以全世界最大的電信運營商中國移動而言,到目前為止,其TDD基地台裝置數目已達50萬台,年底更可望達到70萬台,早已超越全年預訂的目標,可見其成長之迅速。中國以外的其他地區,TDD產業的發展亦然,預計2015年時,全球TDD基地台裝置數量將與FDD基地台相去不遠,整體產值可達582億美元規模,因此未來TDD技術將與FDD扮演同等重要角色。就目前GTI會員,包括全球主要電信商及設備商來計算,成員公司總市值達1.6兆美元,產業影響力深厚,其中所蘊含的商機更是無限。

近年來台灣對於4G LTE在2600 MHz的無線頻譜規畫有許多討論,並預備在今年底公布方案。根據目前行政院所擬定的《頻段規畫整備草案》來看,2600 MHz頻段將規畫為歐規Band 7加Band 38混頻,也就是FDD與TDD混頻,而非原本規畫全數用來作為TDD頻段Band 41。再根據交通部初步提出的規畫來看,除了2600 MHz頻段將有50 MHz頻寬規畫為TDD外,後續可能規畫為TDD頻段的頻譜包括1900 MHz、2300 MHz、3500 MHz,最快也要再五年之後才可能釋出。換句話說,在未來5年內,台灣可用的TDD頻段頻寬最多可能只有50MHz (尚包括Guard Band約5 MHz到10 MHz),占整體可用頻譜資源僅約10%。對比全球主要地區頻段規畫分布,TDD頻段至少都還有30至40%的比重來看,目前我們的規畫可能是全世界最低的水準。FDD與TDD頻段配置嚴重失衡,將對台灣未來在網路的應用、市場的需求以及整體通訊產業的發展,產生嚴重的影響。如果台灣想成為世界舞台的一員,TDD產業的前景絕對不容忽視。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP