邱德夫:獨立裝瓶廠 百年風騷
蘇格蘭威士忌 早就獨立了

獨立裝瓶廠與蒸餾廠的百年競合將持續下去,裝瓶廠仍須向蒸餾廠買酒,而蒸餾廠在倉儲老酒不足時,也時常拿新酒向裝瓶廠換回老酒,兩者產線雖不致重疊,但若市場逐漸飽和,彼此的競爭難免愈發白熱化。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:邱德夫

蘇格蘭獨立運動雖功敗垂成,但獨立裝瓶廠早已統領威士忌風騷上百年。而獨立裝瓶廠與蒸餾廠競合激烈,卻造福了酒迷,在多姿多彩的威士忌世界盡情冒險。

看過電影《英雄本色》的觀眾,絕不會忘記男主角梅爾吉勃遜臉上塗著藍色油彩的懾人英姿,以及臨死前的嘶聲吶喊Freedom。雖說電影因違背史實過多而成為《泰晤士報》「十大歷史最不正確電影」的第2名,但蘇格蘭民眾對Freedom的渴望卻歷經數百年而不絕,並在今年9月18日達到運動的最高峰。這一場獨立公投在不斷加強宣揚後,從原來的不看好,到投票日前的緊張拉鋸,讓全世界都不禁屏息矚目。

即使最終結果以約10%之差而失敗,卻也讓英國政府釋出更多權利,未來蘇格蘭的自主能力可大幅提升。

就當獨立運動功敗垂成的消息確定之後,網路上的酒友們紛紛倒了一杯由獨立裝瓶廠所裝的酒,遙敬這一場無煙無火的光榮戰役,原因無他,獨立裝瓶廠早已統領蘇格蘭威士忌風騷上百年之久。

IB酒款 百家齊放

初涉威士忌的酒友們,常對OB(Official bottling)、以及IB(Independent bottling)的意義感到迷惑,簡單說,所謂OB指的是蒸餾廠所作的裝瓶,而IB則來自獨立裝瓶廠。

在蘇格蘭威士忌的早期歷史,由於玻璃工業尚未發達,玻璃瓶如精品般昂貴,在缺乏適當的盛裝容器之下,蒸餾廠並不直接賣酒給消費者,而是以橡木桶為單位,賣給存在於蘇格蘭各地的雜貨商或酒商。

這些橡木桶因採用馬或馬車運送的關係而較小,約36到225公升不等,酒客可到店裡直接買酒消費,或派管家帶著容器去「打酒」。由於橡木桶品質不一,酒質好壞起伏不定,一些較有良心的廠商為了確保酒的品質,嘗試將數種威士忌混合出售,成為調和威士忌的濫觴。

現今許多著名的酒商或大型公司,都是從此種雜貨商形式起家,如當前全球銷售量第一的調和威士忌,其創始人約翰.沃克(John Walker)便是在蘇格蘭愛爾夏地區經營雜貨鋪兼賣威士忌。

事實上,在單一麥芽威士忌尚未推出的1960年代以前,蒸餾廠的生存經營幾乎仰賴這些廠商,而這些廠商因手中持有各式橡木桶,配合著調和威士忌的合法化和玻璃工業的成熟,自然而然轉型為早期的裝瓶商。

歷史上最古老的裝瓶商可能是Cadenhead's,1842年成立時,甚至還不允許販賣調和式威士忌;至於成立於1895年的Gordon & MacPhail,至今仍在倫敦市區保持其雜貨鋪的經營形態,並在單一麥芽威士忌尚未出現之前,已推出特定幾家蒸餾廠的裝瓶,在那個時代堪稱「準」單一麥芽威士忌。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP