跟著大戶搶反彈
油價下跌受惠股、DRAM及雲端產業逆勢而起

台股前一波下跌千點,引發投資人恐慌,但在美國聯準會維持低利率不變,美股轉強以及立委擬修大戶條款等因素下,台股可望形成反彈的趨勢,也醞釀賺錢新契機。不過,搶反彈手腳要快,因此跟著外資、政府、投信等大戶,瞄準低檔時敢逆勢加碼的產業與明星公司,就是股價有機會反彈的明星,在利空不跌時,以低進高出的方法,掌握股市反彈的賺錢竅門。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:劉志明

台股前陣子因IMF(國際貨幣基金)下修全球經濟、美股大跌、食安風暴等利空衝擊,大盤回測8500點的近年低點,但經過千點的修正後,近期因國際資金寬鬆措施、美股V型強彈,外資買超回補,帶動大盤強彈站回年線。法人預估,在美國聯準會維持低利率不變,美股走強以及立委擬修大戶條款等因素,讓外資台指期空單大減、現貨連日買超,可望形成趨勢,除非美元指數再突破走強,反彈將持續。

不過,法人預期台股到年底之前都脫離不了反彈打底格局,仍須提防震盪,其中個股因財報、技術籌碼面強弱有別,搶反彈應以低進高出的方式,在反覆打底盤勢中,保護自己的投資資產。

油價走跌 航空受惠最多

在此盤勢下,一般投資人如何自救,此時可選擇趨勢向上的產業,且大戶在相對低檔區布局的產業與公司,以長線保護短線的方式,並以低進高出的方式投資,尤其是現在台股低量,大戶只剩下政府、外資以及投信法人等,跟著大咖布局仍可找到賺錢的機會。

觀察法人大戶在台股低檔買進的標的,主要分為三大族群,其中油價下跌受惠股、DRAM以及雲端相關產業,都是產業趨勢向上、法人勇於買進的標的。富邦證券投顧指出,布蘭特原油從9月起連續重挫,10月中旬一度跌破83美元,較6月下旬的高點115美元回檔近3成;其中布蘭特原油在2011到2013年均價分別為110.9美元、111.8美元及108.8美元,且大部分時間皆維持在100美元以上,近期油價大跌的原因包括美國頁岩油產出持續增加,中東及非洲產出也回升,造成供給過剩,且美元持續升值,不利原油等原物料產品報價。

展望明年,由於美國經濟在全球主要經濟體中獨強,美元長線升值趨勢及原油供需狀況皆無太大變化,預期原油價將持續下跌的趨勢,其中油價下跌有利於航運類股,而對塑化產業較為不利。

因此無論外資與投信等法人大戶,在此波段的低點,買盤湧入長榮航、華航、陽明、長榮、萬海等,都是看準油價下跌,利益未來會反映到航運股的獲利上,其中油價占航空貨運成本四成,貨櫃運輸只占15至20%,因此航運股中,又以長榮航與華航受益最多,再加上明年長假較往年多,對航空股也是利多,低檔布局航空股,已成重要共識,但唯一的變數,就是要持續觀察伊波拉的疫情是否升高。

除了航運股之外,無論是外資與投信都布局DRAM相關產業,指標股就是華亞科。統一投顧分析,華亞科第三季營收及毛利率雖然同步下滑,但在台幣貶值的匯率貢獻下,EPS(每股稅後純益)達1.78元,優於預期;第4季,二○奈米的產能占營收比重由前季的6%提升至8%。展望明年,華亞科資本支出高達500億元台幣,顯見經營者仍然看好未來DRAM產業的發展,尤其在雲端及Big Data的應用帶動下,伺服器及企業用戶對於DRAM的需求強勁,另高階智慧型手機採用的機率也高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP