日本再生能源的希望之光
扎根地方 共生共榮

再生能源必須走上扎根地方、與地方共生共榮的模式。日本「自然電力」代表董事磯野堅持:「由於發電廠將會使用20年,因此我們必須和地區有所連結,才能讓當地人認為發電廠有其助益。」

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:藤崎麻里

拜阿蘇地區肥沃的土質及豐富的日照所賜,日本九州熊本市東北部的合志市擁有相當興盛的酪農業與蔬菜栽培業。今年2月,一塊原本被青翠蔥田所圍繞的市屬閒置土地,搖身一變成了擁有100萬瓦發電能力的太陽能發電廠;這塊面積約1萬4500平方公尺的土地上,並排著3920塊的太陽能發電板,可以產生供應約360個家庭使用的電力。

企業攜手政府 開發再生能源

負責這個太陽能電廠主要營運的再生能源開發企業「自然電力」集團,受到2011年3月11日東日本大震災的啟發,今年33歲、曾服務於瑞可利集團(Recruit Holdings)的磯野謙下定了決心,與朋友一起在東京成立了這家公司。

這座太陽能發電廠的營運,由自然電力、合志市政府,以及當地的熊本製粉公司共同經營。預計能藉由販賣電力,達到每年約4000萬日圓(約合新台幣1130萬元)的收入。這是因為有了促使再生能源普及,「固定價格收購制度」(FIT)規定,業者可將所花費的成本再加上利益,以較高價格出售電力。

共同經營太陽能的自然電力等三個組織,決定將每年收入中的數百萬日圓,用於振興當地農業。自然電力代表董事磯野說明了他的堅持:「由於發電廠將會使用20年,因此我們必須和地區有所連結,才能讓當地人認為發電廠有其助益。」

這筆資金將會交由當地20到40歲左右的農家年輕經營者,讓他們決定該如何使用。由於這些資金與補助金不同,可以自由決定如何使用,去年秋天的檢討會中酪農業者後藤綠在就曾提議:「不妨開設使用地方特產為原料的居酒屋或咖啡館。」

在大學畢業之後,磯野曾進入瑞可利集團工作,但由於無法捨棄自己對於「環保商務」的關注,因此2年後轉戰風力發電公司。由於他曾在大學畢業旅行時前往中美洲加勒比海,並在那裡聽到了有關與蔚藍大海共生的紅樹林,將因油田開發而消失;從此以後,他便有了「想以商業方式來解決環境問題」的這個想法。

然而,理想與現實畢竟有差距。由於擔心景觀惡化或風車運轉時的噪音,因此依舊有不少地方人士反對設立風力發電廠。正當他心中開始萌生「不如前往國外開創再生能源事業」的想法時,東京電力公司核電廠事故爆發了。

面對巨大的災難,磯野深深地感覺到:「自己這個世代必須負起責任,努力增加對環境更為友善的電力來源。」而這個想法,便是自然電力集團成立的契機。

收益回饋地方 振興農業發展

在創業初期,磯野只能藉由人脈來累積業績,例如將太陽能發電板設置於公司員工父親的工廠屋頂等。而後,在不斷的錯誤嘗試下,公司逐漸構築起屬於自己的優勢,可以承接由尋找土地開始,一路到設計、建設,以及設施營運等所有發電廠的業務。隨著一二年7月FIT制度開始後,磯野等人堅持要將利益回饋給當地的經營方式,受到了許多試圖活用閒置土地來進行太陽能發電自治團體的高度評價,因此承接的案子也逐漸增加。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP