無所不搜!谷歌要搜出你的癌細胞
網路巨人再進化 跨足醫藥野心勃勃

谷歌生命科學團隊透露公司最新計畫,將設計微小磁粒子巡邏人體,攔檢癌症和其他疾病病變先兆。如果順利,這個夢想可望在五年後實現。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:巴爾(Alistair Barr)、溫斯洛(Ron Winslow)

谷歌(Google)公司正在設計微小磁粒子(magnetic particle),準備用來巡邏人體,搜尋癌症和其他疾病的病變先兆。這是網路巨人谷歌展現包山包海野心的最新事例。

醫院的檢查 新系統接手

谷歌表示,它的奈米粒子不到一個紅血球細胞寬度的千分之一,進入人體後會尋找並附著在細胞、蛋白質或其他分子上。該公司也正著手研究一種穿戴式裝置配上磁吸,可以吸引並計算送進人體的奈米粒子,而以此為偵測裝置。此一計畫目標在提供癌症和其他疾病預警系統,希望將來進一步提供更有效的治療方法。

「你去醫生那裡做的每項檢查,以後將由這個系統接手。」谷歌X研究實驗室生命科學團隊領導人康拉德(Andrew Conrad)說。他10月28日向《華爾街日報》數位版透露此事,「這是我們的夢想。」

業界專家都說,夢想實現最少還要5年,而且面臨技術和社會兩方面的巨大挑戰。研究人員必須找出幫忙奈米分子與特定細胞結合的膜衣,而谷歌的團隊目前還不知道預警系統產生效能需要多少奈米分子。此外,穿戴式裝置必須小到不引人注意,但又要大到能夠容納一個不必頻頻充電的電池。

谷歌也許把奈米粒子放在藥丸裡用吞嚥方式送進人體。這樣一來,它的系統會遇上「比傳統診斷工具高許多的管制障礙,」西北大學國際奈米科技研究所所長米爾金(Chad A. Mirkin)說。米爾金也是三家醫療奈米科技公司的創辦人。

在技術和管制障礙之外,社會疑慮也待克服,包括侵犯隱私權問題。谷歌意圖24小時監測人體的想法也讓批評者擔心,他們抱怨該公司已經接觸過多的資訊。不過,康拉德說,谷歌本身不會收集或儲存醫療資料,相反的,它計畫把此一科技授權出去,由別人處理和維護資訊安全。

這項新計畫是谷歌野心的一部分,它正努力擴大版圖,要從線上廣告進入新領域,包括自動駕駛的汽車,利用高空氣球傳送網路,以及玻璃製可穿戴式電腦等等,這些計畫很多由谷歌X 實驗室負責推動。

谷歌X生命科學團隊希望掌握數據以製造主動出擊的藥物,而現在的藥物只能啟動身體反應。它的基礎研究是藉著掃描取自數千人的基因樣本,建立詳細健康人體圖。這個團隊也在努力開發一種智慧型隱形眼鏡,希望用來測量糖尿病患淚水裡的葡萄糖含量。

奈米計畫動員超過100名谷歌員工,分別具有天體物理學、化學和電子工程等不同學門專長。谷歌不肯說要花多少錢在奈米計畫上。

支持者相信,奈米科技用在醫藥方面前途無量,但它至今製出的成功商品屈指可數。美國政府從2001年起已經投資200多億美元在奈米科技研究,經費當中43億美元來自與健康相關的機構。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP