醫學百年大挑戰 如何與科技共舞
世界愈來愈老 慢性病人愈來愈多

20世紀最偉大的醫學成就之一,即用疫苗和環境衛生來減少傳染病死亡人數。但醫學未來百年的一大挑戰,是如何運用科技來照護全球患有多種與年紀有關疾病的老化人口。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:戴維斯(Sally Davies)

歐姆利‧蕭爾(Omri Shore)的事業緣起於一次驚險的意外。2年半前,他59歲患有糖尿病的父親施打胰島素過量,原因是被問到當天是否注射過胰島素時會錯了意。結果是父親緊急被送往以色列特拉維夫市中心找醫師診治,由此催生了「Medisafe」行動應用程式,它能告知病人服藥時間,也會讓使用者家屬和醫師知道他是否按照指示服藥。

智慧型手機 就是健康管家

蕭爾說:「我們稱之為醫藥平台化,就是建立病患與醫師之間的互聯性。」這個應用程式已被下載至近百萬支的智慧型手機,蕭爾說,有86%的時間它都能幫助病患按時用藥,相較於世界衛生組織所公布的數據,病人能按時吃藥的比率僅50%。

20世紀最偉大的醫學成就之一,即用疫苗和環境衛生來減少傳染病死亡人數。但專家表示,未來百年的一大挑戰,是如何運用科技來照護全球各地逐漸老化的人口,他們將患有多種與年紀有關的疾病,特別是糖尿病、心臟病、癌症及痴呆症等非傳染性疾病。

根據世界經濟論壇(World Economic Forum)的推估,這些疾病在2011至2030年間,將為全球經濟帶來47兆美元的產出損失──相當於去年全球國內生產總值(GDP)總和的60%以上。

全球晶片大廠英特爾的艾力克.迪希曼(Eric Dishman)表示:「由於我們是如此重視年輕人的文化,所以我們現今的文化還無法看到眼前的經濟現實。」他是英特爾的健康暨生命科學事業群總經理。

迪希曼大學時曾被診斷出患有罕見的腎臟疾病,通常只有70、80歲的長者才會罹患,醫生預估他只剩2、3年可活。然而,與某一位基因組學專家的偶遇,卻救了他一命,醫師因而得以把他的基因組,與資料庫中已知的基因突變做一比對,為他開發出專屬的療法。

他說,感應器和智慧型手機數據,要與生物測定資訊結合,才能從三方面改善老人的醫療照護:個人化用藥、提升病患與照護者的溝通,以及在醫院既昂貴且易傳染疾病的環境外,去照顧老人。這個構想是要讓老人獨立自主的時間變長,這也是老人偏好的模式,其花費比住進護理之家和醫院低。

IBM醫療照護事業全球副總裁尚.霍根(Sean Hogan)說:「追求品質將是解決成本問題的良方。」英特爾和IBM正與中國一些城市合作,設計「對老人更友善」的都市環境,包括會向智慧型手機發出推播通知的巴士站,及讓病患與遠端醫師對話的「遠距醫療」(telehealth)計畫。

網路優先權 行動醫療的關鍵

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP