kymco

全球資金派對 日本央行最激情
美國終結QE 日本加碼演出 歐洲以靜制動

美國聯準會一如預期地結束QE,但日本卻意外擴大貨幣寬鬆,這像是一場協調好的接力賽,但在各國利差持續擴大下,各國貨幣將呈強弱分明的兩極走勢。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:陳敏靜

美國聯準會如期結束QE(貨幣量化寬鬆),日本央行卻意外宣布加碼,歐洲央行是否跟進,將牽動未來一年的全球金融市場走勢。

美國聯準會宣布結束量化寬鬆的翌日,日本央行便加碼貨幣寬鬆。日本央行的貨幣政策雖然出乎市場預料,卻是央行總裁黑田東彥的精心計算。TD證券美國利率策略主管吉佛利(Richard Gilhooly)表示:「這是一場協調好的全球接力賽,各國央行輪流接棒。」緊接著,歐洲央行決策會議將在六日登場,總裁德拉吉面臨祭出量化寬鬆的壓力。

當前全球經濟成長形勢兩極分明──美國穩健成長,升息在望;歐洲和日本則頹靡無力,亟需刺激。美、歐、日這種貨幣政策的雙頭馬車,將造成利差不斷擴大。在匯市,美元將是一枝獨秀,日圓、歐元和新興市場貨幣都將相對疲軟。在股、債市,受惠於日本和歐洲央行的資產購買計畫,注入大量活水,後市看漲。

全球貨幣政策 三大觀察點

日銀的驚喜消息,推動日經指數一度升至7年以來的盤中高點,美元一度觸及112日圓大關,為六年多以來最高水平,道瓊工業指數更是刷新歷史高峰。Amplify Trading的資深分析師克里斯汀森(Jack Christiansen)表示,在明年聯準會升息之前,美股的大熊將進入冬眠。未來一年全球貨幣政策的走向,投資人應觀察三項關鍵:一、美國經濟是否加速復甦,促使聯準會提早在明年年中之前升息;二、日本的物價能否止跌回升,攸關日本央行維持甚或追加寬鬆;三、歐洲央行是否克服德國阻力推出超級量化寬鬆,以阻止歐元區陷入通縮。

美國聯準會10月29日決定結束第三輪量化寬鬆,主要理由是聯準會認為,連番的寬鬆政策已取得了一定效果,美國經濟正在消費和投資的推動下加強復甦。會後聲明亦對就業和物價走勢表示樂觀的看法。

國際貨幣基金(IMF)預測,今年美國經濟實質成長率將超過2%,與美國經濟的正常速度(潛在成長率)不相上下。預計,明年美國經濟的實質成長率將提高到3%左右。而且美國的非農業就業人數,預估將以每月20萬人左右的速度穩定增加。

在決策會議後公布的美國第3季GDP(國內生產毛額)年成長率擴張至3.5%,延續前一季躍升4.6%的走勢。據MarketWatch網站綜合經濟學家的預估,第4季可望再成長至少3%。果真如此,今年美國經濟成長將締造9年來最佳紀錄。

日本超級寬鬆之路難回頭

反觀日本,首相安倍晉三的「安倍經濟學」成效不佳,日本央行設定的2%通膨目標似乎愈來愈難以實現,日本央行因此在10月31日推出更多的刺激措施,逾1年半以來首次擴大資產購買規模,將每年的資產購買目標從此前的60至70兆日圓,提高至80兆日圓。此舉凸顯出,自4月分調高銷售稅率以來,日本國內消費支出明顯受到抑制,給日本這個世界第三大經濟體帶來了廣泛影響。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more
訂閱案短期


TOP