侯友宜拍胸脯: 要在新北犯罪,滿難的!

不只是科技防衛城,從警察變身地方官,侯友宜心中要打造的是更上層的情境防衛空間。「把廣義治安做好,犯罪率就能下降,」侯友宜有信心地說,「現在要在新北市犯罪,滿困難的。」

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:黃靖萱

即使脫下警察制服已久,但依舊留著小平頭,臉部線條剛硬的侯友宜,仍有高階警官的威嚴。

到了新北市擔任副市長,侯友宜仍脫不掉的還有警察的靈魂。新北市以警政為主軸而打造的科技防衛城,就是在侯友宜手中展開的。

嚴格來說,新北市的科技防衛城,可說是他過去在警政署建置「科技犯罪防制中心」的延伸。2006年,侯友宜就提出,科技犯罪就要以科技來解決。

「以前全台灣綁架案一年80幾件,破案率8成多,後來資通訊和鑑識結合起來,現在十幾件,自從2006年建置完畢,到現在綁架案沒有一件不破。」侯友宜舉綁架案做為例子,因為曾讓他聲名大譟的白曉燕綁架案,就是沒有科技輔助,其間做過耗費大量人力的搜山、路邊盤查,如同大海撈針,不只無法即時救出被綁架者,中間還陸續出現其他被害者,更花了超過半年才抓到陳進興,侯友宜迄今仍覺得遺憾。

因此,侯友宜堅信科技輔助辦案的力量,更相信科技能及早預防犯罪。「不能等案件發生再尋求偵破,對被害人來說,根本沒有用,」侯友宜認為,以前警察都在守住狹義的治安,也就是犯罪刑案偵查,頂多做到酒駕,「他們忘了,所有犯罪人的產生,是因為情境環境不佳,還有人的因素不佳,例如經濟弱勢或有犯罪背景的家庭。」

不只是科技防衛城,從警察變身地方官,侯友宜心中要打造的是更上層的情境防衛空間。例如過去機車搶案頻繁,是因為新北市騎樓不夠多,就要利用市地重劃、區段徵收,多鋪設人行道,人車分道,消除機車接近行人的環境,包括大力掃蕩查緝不法的酒店、養生館,降低各種潛藏的犯罪因子。


(黃靖萱)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP