三大重點找出低公設好宅

面對建案節節高升的公設比,短期內想推動公設規範修法與實坪制上路仍有一定難度,但仍有三大重點可幫民眾找出低公設好宅!

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:林洧楨

面對建案節節高升的公設比,短期內想推動公設規範修法與實坪制上路仍有一定難度,但仍有三大重點可幫民眾找出低公設好宅!

首先,鎖定2005年以前興建的建案。仁豪建築師事務所建築師尤炯仁指出,在此之前第二逃生梯與排煙室並非必要的公共設施,因此公設比明顯降低近一成;只不過挑選這類建案時,要特別注意在硬體相對新建案不足下,社區內的消防安全共識強不強,尤其是逃生梯是否保持暢通、各種消防安全設施的維護等更是必看重點。

另外,雖然屋齡愈舊,公設就愈低,但結構技師提醒,921大地震後,對於建物結構安全的規範與把關更嚴謹,因此首選以2000到2005年間興建的住宅,比較能兼顧低公設與結構安全的購屋選項。

其次,避開小基地建案。中華民國代銷公會全聯會理事長黃烱輝指出,每個建案要求的基礎公設都一樣,當基地較小時,建築面積相對小,公設比的分母小,卻要負擔同樣的分子量,自然公設比就大幅拉高,這也是台北市基地低於百坪的鳥籠建案公設比動輒上看4、50%的一大原因,而基地愈大就愈有空間負擔公設,甚至加上健身房、游泳池等休憩設施,也能將公設壓在三成左右。

最後,單層戶數愈多,公設比也會愈少。尤炯仁指出,隨著建築消防規範的調整,除非是大基地的豪宅案,否則一層一戶或是雙拼規畫的難度已經很高,尤其中小坪數市場雙拼以下的建案近年幾乎絕跡,理由就在於每層樓要求規畫的公設面積是同樣的,愈少戶數去分攤,公設比就愈高,就算每戶40坪的雙拼建案,設計下來的公設比都逼近四成,消費者根本不可能埋單,只能切割成更小的三拼或多拼的戶型來壓低公設比,因此單層戶數愈多的建案,須負擔的公設也愈少,也是一個選擇指標。(林洧楨)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP