包租公詹正田房產投資術大公開

投入紡織產業逾半個甲子的宜進董事長詹正田,不僅看著台灣紡織業從早年至今的轉型,自己也長期關注房地產,在經歷了房地產幾次景氣循環後,有著自己一套的投資邏輯。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:游筱燕

投入紡織產業逾半個甲子的宜進董事長詹正田,不僅看著台灣紡織業從早年至今的轉型,自己也長期關注房地產,在經歷了房地產幾次景氣循環後,有著自己一套的投資邏輯。

目前在台北內湖、台南新市、新化、彰化員林及新竹湖口、中國杭州等擁有超過10萬坪不動產資產的詹正田,光是每年宜進相關企業的租金收入就高達2億元,是紡織業出了名的包租公。五年前,他透過子公司億東纖維用4.47億元、每坪不到40萬的價格買下三戶內湖長虹建設的那斯達克(NASDAQ)商辦大樓,如今每坪行情已突破60萬元,保守增幅達50%。儘管當時有許多人認為他買在高點,但他看好台灣不動產的增值潛力,事實證明他的想法是對的。

對於近期交易氛圍低迷的房地產市場,他建議這一兩年可以停下來觀望,政府「棄房投股」的政策趨勢明顯,不要對作會比較安全。

詹正田認為,房地產是否會崩跌有兩項指標可以觀察,第一是利率,因為利率只要一拉高,直接影響的就是投報率;第二,則是稅金,假使真的從實價登錄走向實價課稅,買氣也會下降。但是政府基於整體經濟考量,不會貿然升息。

「只要台灣不升息,房地產就不會下來」。在交易停滯的現今,選對地點才是關鍵。「像是林志玲那麼漂亮,你喜歡,我喜歡,大家都喜歡,她的身價會跌到哪裡?」如同好的地點,全台灣、甚至是全世界都會來搶買。他不否認大台北地區有些地方的確炒過頭,尤其是量大的地方如淡水、林口、三峽會有拋售危險,但是「台北市還可以漲」。他說台北市應該要跟全世界精華區去比,拿上海、香港來比,台北房價還算較低。(游筱燕)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP