GORE-TEX也按讚 鈺齊讓國際大廠排隊追單
愈勇於接受挑戰 愈能超越顛峰

「別人不願意做的,我來做!」鈺齊國際董事長林文智靠著吃苦當吃補的精神,一路劈荊斬棘,成為全球一線大廠耐吉、歐洲最大運動用品連鎖集團迪卡儂的重要供應商。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:游筱燕

10月的驕陽,照映在F─鈺齊位於柬埔寨金邊市的廠區,南洋風情的氣派大門,在陽光不斷放閃下,格外亮眼。這是鈺齊的第5座廠,廠內1600名員工正為滿載的訂單忙著剪裁、熨燙、車邊、塗膠,連記者走近身旁拍照都渾然未覺;「訂單滿載,滿到生產線都來不及拉!」鈺齊執行副總廖志誠在一旁滿意地說。

你或許不認識鈺齊,但是你腳上可能正穿著鈺齊製造的鞋。從平地、原野、溪流,到海拔五千公尺所使用的登山鞋、攀岩鞋,鈺齊都有生產,主要客戶包括全球排名第一的耐吉(NIKE)運動鞋、歐洲最大的運動用品連鎖集團迪卡儂(Decathlon)、韓國前三大戶外運動用品公司K2等40多家知名大廠;今年,鈺齊更打入以The North Face品牌著名的美國VF集團。

如今,鈺齊已和寶成、豐泰並稱台灣三大鞋廠。看著這一路走來的成績,現年59歲的鈺齊董事長林文智感慨萬千,他永遠忘不了19年前,離開安穩的大廠副總經理職位,渴望獨立創業,卻險些面臨破產的窘境。

40歲借千萬元創業

開二手車找客戶 四處碰壁

19年前,出身雲林斗六鄉下的林文智,只是一位上進的白領上班族。學化工的他,先在福懋化工擔任生產組長,太太廖芳祝則在豐泰鞋業擔任總經理祕書;後來林文智也因緣際會進了豐泰工作。只是,對於製鞋業可說是隔行如隔山,為了能用最短時間掌握製鞋產業,林文智不時抓著作業員不放,請教製程的每個環節,晚上就將學到的點滴記下來,並研讀產業相關資料書籍。認真的工作態度,讓他在豐泰12年,就從基層爬到了副總經理。

40歲,人生就這樣安穩度日呢?還是要再創高峰?已近中年的林文智在內心掙扎多時。「出去闖一闖吧!」林文智終於在客戶的鼓勵下,拿著借來的1000萬元成立自己的事業。只是,在競業條款的限制下,他不能接豐泰既有客戶的訂單,一切等於從零開始。

沒有了大企業的光環,林文智夫婦只得開著向親戚買來的二手車,到處找客戶;可想而知,沒有知名度、缺乏生產規模,兩人四處碰壁。1000萬元就快要燒光,巨大的打擊,讓以「樂觀進取」為座右銘的林文智,陷入放棄的猶豫之中。

撐到第2年下半年,林文智依然只能少量接一些歐洲品牌的運動鞋,維持公司生計;做著做著,他突然體悟到,現有運動鞋代工市場早已被瓜分殆盡,惟有走向新興的戶外鞋,鈺齊才有機會。

就在不斷撞牆的同時,廖芳祝偶然在斗六一間比薩店巧遇當年幫NIKE設計鞋款的義大利籍設計師法蘭克(Giorgio Franco)。廖向法蘭克提到創業的種種艱辛,以及走向戶外鞋市場的想法,法蘭克隨即表示可以幫忙設計,於是鈺齊便在義大利成立了工作室,正式跨入這個冷門市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP