雙B沒它不行 巧新拿下頂級輪圈半壁江山
客戶愈龜毛 愈能激發創造力

一家裁員一半員工、向政府申請紓困的黑手企業,如何從10元增資都沒人要認購的谷底,成為股價上看百元的全球頂級車輪圈霸主?

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:段詩潔

馬路上,什麼東西最吸睛?最常見的場景就是,一輛超跑從身邊呼嘯而過,引擎聲炫耀的低吼著,一旁的男人們直流口水。高級超跑擄獲了男人的心,而隱身在雲林豬圈旁的鍛造鋁圈大廠巧新,則牢牢抓住了超跑大廠的心。不論是義大利的法拉利、杜卡迪,德國的寶馬、賓士、奧迪、保時捷,英國的賓利、麥拉倫、捷豹,美國的通用、福特、克萊斯勒、日本豐田等,幾乎所有叫得出名號的高級車,一半以上的輪圈都是巧新做出來的。

「善用資源、做出差異,我敢大膽地說,巧新在歐美日沒有敵手!」發下豪語的是巧新總經理石呈澤。如今在世界舞台上擁有一席之地,巧新當年曾經是一家快倒掉的公司。2000年巧新開始做鍛造鋁圈,台灣不是汽車大國,零組件自然不受重視,國際大廠不相信台灣做得出來,即使做出來也不會做大。3年後鍛造輪圈市場成形,克萊斯勒、福特看到巧新供貨給通用,也紛紛成為巧新的客戶,○八年以前巧新就掌握了北美三大客戶。

金融風暴差點撐不住

親友力挺 報酬率近20倍

沒有料到的是,巧新生意都在北美,結果金融風暴來了,通用、克萊斯勒倒閉,福特也陷入危機,市場瞬間萎縮;而且巧新的輪圈都是和車廠配套,庫存都是幫客戶做的,也不能賣給其他人,衝擊之大讓巧新差點撐不下去。

石呈澤是巧新的資深員工,九八年進入巧新時,巧新還只是一家20人的小公司。○八年石呈澤臨危受命接手總經理一職,員工人數從當時的1200人,隔年農曆年剩下650人,只能用一個「慘」字形容。

石呈澤評估,汽車業不好應該是一時的,畢竟食衣育樂住行是生活所需,這個行業不會消失;況且汽車業是火車頭工業,牽動的是整個社會,三大車廠破產重生的機率應該不小。他對員工訴之以情,「從你祖父到你爸爸都沒碰過這種情形,你碰到了,如果我們能度過這個難關,熬過全世界都看不到光的日子,對後代子孫可以交代了。」

留下的650人全數減薪,也向政府申請紓困,政府派聯合徵信會計師進廠盤點,往來銀行暫時不抽銀根。即使錢不收回去,日子還是要過,當時董事會提出8元增資,沒有人敢認。「我說好吧,5塊錢的話我自己去找親戚朋友,找那些還願意相信我的人。」他回憶,當時姊姊情義相挺,對姊夫說,「你不拿錢出來,我們就結束了!」

石呈澤笑說:「這些相信我的人現在都發了!」以巧新股價最高來到100元,目前接近90元水準,報酬率將近20倍,確實讓當初相信他的人沒有後悔。

打進歐洲、日本市場

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP