食品業大浩劫!黑心油燒掉百億產值!
大衝擊》滅頂新還是滅台灣?

黑心油重創台灣產業,其所引發的連鎖效應前所未見,不只食品業倒地不起,餐飲及觀光業也遭到波及,尤其是消費信心崩盤,對政府失去信心,台灣為此付出巨額代價。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:陳彥淳

「可以請衛福部等政府相關單位快點幫忙說明解釋嗎?現在輸出到中國、日本等國家的加工食品,不論受汙染的產品為何,有235家廠商被要求全系列產品下架,個個哀鴻遍野。」台灣區糖果餅乾麵食公會總幹事陳朝陽急切地說。一家米粉廠只因為在觀光工廠內,誤用了黑心油當調味料,連米粉都不能出口;餅乾零食製造商明明是餅乾誤用了黑心油,但現在卻連主力商品果凍賣都賣不出去。

遭到這次黑心油直接波及的肉製品與速食麵銷售都下滑了5成,「我們花了大錢做溯源把關,原本以為業績會因此上揚,沒想到店內銷售衰退5成,出口衰退更達到7成,消費者根本就是信心崩盤了。」國內知名肉製品連鎖店老闆沮喪地指出。國內最大量販店家樂福則發現,過去發生問題時,賣場還會爭相貼出檢驗報告,但這次卻直接用進口品來替代,「因為驗了也沒有用,消費者已經不相信了,有了檢驗單還是不會買。」

信心崩盤引發連鎖效應

消費者不埋單 好壞都中槍

就連觀光客也受到影響,在高雄與宜蘭經營民宿備品批發的廠商異口同聲地說:「黑心油發生後,觀光客減少2成,夜市生意也一落千丈。」台北市糕餅商業同業公會理事長吳官德表示,觀光客最愛買的鳳梨酥,這段期間的業績下滑1成;台北市餐飲職業公會理事長林金城表示,餐飲業整體業績受到3至5成的影響,夜市平價牛排更慘跌7至8成,「劣油的問題不解決,買氣就是回不來。」

一桶黑心豬油,竟然能引發這麼大的連鎖風暴,造成消費者信心潰散、食品業內外銷售重挫、餐飲夜市業績下滑,政府公信力崩盤,外界對於美食王國的美譽打上問號,連觀光客都為之卻步,堪稱是台灣食品業的大浩劫。

政府把關不力、應對無方

殃及優質品 也出不了國門

根據食品研究所的推估,這次的食安風暴影響程度更甚以往,截至10月27日止,累積損失已達144.71億元,眼見事件還未停歇,未來更將超過150億元,嚴重的程度,超過之前塑化劑所造成的110億元損失,這還不包括民眾與國際社會因為失去對台灣的信任,所付出的無形巨額代價。

食研所企畫室主任簡相堂指出,豬油本來就是重要食材原料,尤其在華人的料理中,運用的範圍十分廣泛,市場卻由少數廠商如正義、強冠等寡占供應,因此只要源頭一出事,下游就「災情慘重」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP