魏明谷強拉尾盤 藍綠勝負難料
彰化縣》林滄敏要先安內才能攘外

彰化縣是否變天,一方面看候選人條件,另一方面也要看地方山頭勢力,還有前台聯不分區立委、中選會前主委黃石城之女黃文玲,究竟會吸走多少選票。此外,在選情緊繃之際,買票賄選一向猖獗的彰化縣,這次情況如何,也可能是最後決勝的關鍵。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:陸行舟

「為民為國,魏明谷」,民進黨提名的彰化縣長候選人魏明谷將自己名字,用台語諧音當成競選口號,這位在立法院少有鎂光燈青睞的政治人物,和他的對手,同時也是立委的林滄敏,屢出怪招被媒體報導相比,完全是天平上兩個極端的人,但這兩個人最近距離近了。

據了解,藍、綠陣營的內部民調,不約而同都顯示出,彰化縣選情出現變化,魏明谷和林滄敏的差距,已在最近兩個月,拉近到在誤差範圍內。儘管民調僅作參考之用,卻也說明了候選人的條件和形象,是足以左右選舉結果。

林滄敏拉攏卓伯源

分裂危機仍未平

年底選舉過後,彰化縣將成為直轄市以外,全國人口數最多的縣市,在政治上的戰略價值和意義,不單單只是投票人口數多,緊鄰台中市的地理位置,對於民進黨決戰中台灣,具有舉足輕重的角色。若能拿下彰化縣長,並能在施政上做出成績,對於2016年總統大選而言,無疑是民進黨在中台灣最佳靠山;更對民進黨長久以來冀求「跨越大甲溪」的戰略目標,具有示範效果。

同理,國民黨若是在彰化縣失守,勢必面臨民進黨從南部大本營,揮軍北上的迫切危機,一下子就挺進到中台灣。

國民黨在彰化縣的政權保衛戰,打得如此辛苦,絕非大環境不佳而已,從現任縣長卓伯源先前因胞弟卓伯仲涉及弊案,窘態早已浮現。

卓伯源出事後,他謀取台中市長的夢碎;而他的副縣長柯呈枋,形象頗受當地人肯定,卻無法在縣長黨內初選中擊敗林滄敏,即使卓伯源日前終於首度在林滄敏選舉造勢場露臉,初選時的恩怨能否真的化解,各方仍在觀望。

初選造成的紛爭,點出林滄敏與黨內其他人士關係並不融洽的問題,在地方也是如此。部分人士批評林滄敏發生過先答應後反悔的例子,「輕諾」是彰化人在意的;而他霸氣外露,決意要做的事,很難阻止。

事實上,外界對林滄敏最深的印象,是近來他兩支模仿金城武拍攝的廣告,他表示將塑造出「彰化金城武」的「帥勁」印象,未來就能帶來觀光客。相形之下,曾任縣議員的現任立委魏明谷,知名度遠不如林滄敏,且他的選區來自於位於彰南的員林社頭,相較出身彰北花壇的林滄敏,相對屈於劣勢。

曾擔任過第5、6屆立委的魏明谷,不慎在4年前縣長黨內初選,意外輸給江昭儀,這一跤摔的不輕,但老天也給魏明谷的人生,開了另一扇窗。

魏明谷謹小慎微成優勢

就怕黃文玲拉走太多票

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP