藍綠割喉戰 中台灣變天
民進黨進逼中彰投 國民黨固守大甲溪

在「北藍南綠」的政治版圖裡,中台灣每每成為選戰的兵家必爭之地,在這裡沒有穩贏的候選人,民調落後的一方展現十足後勁,更讓選情撲朔迷離,選戰最後關頭,藍綠兩大陣營及候選人任一動作,都可能牽動最後結局的變化。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:江上雲

隨著民進黨在2000年取得中央執政後,「北藍南綠」的政治生態逐步成形,中部地區則是藍大於綠的局面,「決戰中台灣」屢屢成為民進黨在全國性大選中必喊的口號,卻始終無法如願。然而,今年不一樣了。

國民黨恐失台中市

民進黨拉近彰化選情

這半年以來,台中市長胡志強的民調數字始終以不小差距落後民進黨籍對手林佳龍,影響所及,連民進黨在彰化和南投的民調數字,也從和對手有相當距離,急起直追到誤差範圍內,顯然,中台灣整體政治版圖正在翻動中,對民進黨而言,拿下中台灣,似乎不再是遙不可及的挑戰;相形之下,國民黨正陷入前所未有的苦戰。

中台灣對民進黨具有極為重要的戰略意義。近10幾年來的全國性選舉,國民黨就算在南台灣輸到脫褲子,仍然可從北台灣補回來,尤其是人口稠密的雙北市和桃園縣,超過850萬的人口數,占了全國總人數的4成以上,遠比600餘萬的南部四縣市,高出許多,因此,中台灣成為民進黨反攻的關鍵地區;放眼1年多之後的總統選舉,民進黨沒有不力拚中台灣的理由,連蔡英文都已在豐原租屋蹲點,重要性可見一斑。

比較台中市、彰化縣和南投縣,台中的都會化程度,遠比其他兩縣還高,但地方派系山頭對選舉仍有一定程度影響力。彰化縣和南投縣沒有全縣性的派系,只有區域型的山頭聚合、中央級民代為首的政治勢力,以及多到難以計數的社團組織,盤根錯節,綿密卻又互有矛盾的人脈網絡。以過去民進黨疏於地方經營,組織戰顯然不是國民黨的對手。

值得民進黨反省的是,1997年縣市長大選,民進黨的張溫鷹、廖永來分別贏得台中市、台中縣的選舉,彭百顯當時也以新國家連線名義擊敗國民黨對手,拿下南投縣長,林宗男在隔屆的2001年再度打敗國民黨,彰化縣則早在八九年由周清玉奪下縣長寶座,○一年時則由翁金珠取得彰化的執政權。

從上述不難看出,民進黨在中台灣不是沒有贏過縣市長選舉,但是,卻都只擔任一屆,同一人無法做滿8年2屆任期,這正說明了派系山頭複雜詭譎的中台灣,若沒有絕頂的手腕、傲人的政績和大環境配合,民進黨在中台灣難能連任成功。

中台灣的政治地殼鬆動,今年從台中市開始。

現任市長胡志強擁有高知名度,2001年首度空降台中參選,所向披靡,兩度大贏對手,直到一○年首次五都選舉,胡志強險些翻船,只小贏了蘇嘉全3萬餘票。這一場選舉,警鐘響起,胡志強卻充耳不聞,當年那位被他打到趴的林佳龍,9年後,各家民調一面倒看好林佳龍擊敗胡志強。

對林佳龍而言,拿下台中市,等於達成民進黨決戰中台灣的戰略目標,既有戰功,更是對自己未來在2020年參選總統的多年心願,種下希望。為此,林佳龍收斂自負的脾氣和個性,盡可能放低身段、廣結善緣。而他的領先,也帶動了鄰近的彰化和南投的選舉情勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP