李焜耀對得起兄弟,對不起股東 「KY決定的事,沒人敢反對!」

在經歷明基收購西門子手機大賠三百億元後,李焜耀不承認失敗,宣稱只是挫折而已;但這次面板業反托拉斯案判決有罪,除了公司承受高額罰金,還要讓兩位核心經營層在美國服刑三年,對李焜耀來說,這恐怕不只是挫折而已……。

2012/10/10 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:吳智基

今年的九月十一日,是李焜耀的六十歲生日,但這個生日,他過得很低調,也很忐忑不安。因為,十天之後的九月二十一日,友達面對美國司法部以《反托拉斯法》起訴、經陪審團宣告有罪的案件,被加州聯邦地方法院正式裁罰,友達被處以五億美元罰金,兩位左右手陳炫彬及熊暉則各判三年徒刑。

 

這個判決,比起其他沒有進入判決、早就自行認罪的公司,例如奇美電、南韓樂金面板等,罰款金額高出一倍多,也成為美國反壟斷判決中,單一企業最高罰款的案例。

 

這已不是李焜耀人生的第一次挫敗,其實,最近幾年,李焜耀的明基友達集團,可以說是衰事不斷,從明基併購西門子手機事業部,賠了近三百億元,讓明基從此成為雞蛋水餃股,再到明基內線交易案,折損當年的財務長游克用,還讓他在看守所裡被羈押了五十多天。

 

更令人惋惜的是,最近一年內,集團內的投資大將陳榮宏、品牌高手王文燦,竟然又因為從事飛行傘及騎腳踏車等戶外活動而意外身亡,接連而來的不幸,對李焜耀來說,宛如是連續的重擊。

 

成也性格   敗也性格!

一路踩油門 沒人拉得住

 

如今,考驗一個比一個更大。因他堅持而告上法院、要為團隊爭清白的面板反托拉斯案,努力兩年後,換來的仍是一個比同業更差的結果──集團中最重要的幹部陳炫彬、熊暉與陳來助等人,都因而被迫滯留在美兩年,終獲宣判後,陳炫彬與熊暉還得面臨三年的牢獄之災。

 

這個結局,不僅李焜耀無法置信,股東也都很難接受。其實,這兩年多來,最苦的就是相信李焜耀的股東,佳世達的股價跌到七元以下,友達也在十元面額浮浮沉沉,明基友達的市值僅剩不到一千億元,與過去高峰時超過五千億元相較,縮水超過八成,讓過去看好李焜耀的股東全部慘賠。

李焜耀的成與敗,其實都來自他的個性。他有浪漫的情懷,對內,他執著細節,廠區內的樹木該怎麼種都親自參與、帶著大夥上山下海、騎腳踏車環島,還經常自掏腰包買書送給大家;對外,他關心台灣社會與土地,下田插秧、贊助老農、關心深山原住民、教導偏鄉媽媽電腦課程。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP