《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

台北仁濟院地從哪裡來?

在人潮洶湧的台北廣州街夜市,什麼人能暢行無阻,大剌剌地開著車子直接駛入夜市,還有專人負責指揮?答案是仁濟院的車子,顯見仁濟院在萬華地區深厚的地緣關係。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:姚惠珍

在人潮洶湧的台北廣州街夜市,什麼人能暢行無阻,大剌剌地開著車子直接駛入夜市,還有專人負責指揮?答案是仁濟院的車子,顯見仁濟院在萬華地區深厚的地緣關係。

台北仁濟院的前身為養濟院、同善堂、保嬰局等官民營救濟院,成立迄今已有148年。日治時代,台灣總督兒玉源太郎以皇室賞賜金於1899年5月3日合併艋舺養濟院、同善堂以及淡水育嬰堂成立台北縣立仁濟院,為官方救濟院,當時財產總額約為18萬2983元。1905年,台北仁濟院再將板橋林家第四代林維源與地方士紳於1866年捐助成立的保嬰局納入,自此,台北仁濟院與「板橋林家」有了密不可分的關係。

學者認為,日治時代的台北仁濟院定位為官方慈善機構,因此台灣總督府當時不斷透過「無償移轉」包括「交換」、「讓與」以及「拂下」(即公地放領)等方式,來擴大台北仁濟院的土地面積。

此外,當時艋舺的大地主們也會配合政策「作功德」,包括商號「林本源」的板橋林家後代林景仁、商號「春生商行」的大稻埕茶商李春生等人也捐出了不少土地,這部分資料在「台灣總督府公文類纂」中有諸多說明。再加上艋舺地區一些孤苦無依的老人去世後,所遺留的土地也同樣由仁濟院繼承,三種不同來源,使得仁濟院的土地愈積愈多,終於成為台北市首屈一指的大地主。

目前仁濟院以濟助北部五縣市(台北市、台北縣、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣)無力自救之老弱殘障、鰥寡、孤獨、貧病等為宗旨,除了台北與新莊的附設醫院外,在淡水還有一座安老所。(姚惠珍)

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP