揭開三大家族主導仁濟院內幕
坐擁雙北三萬坪精華地 身價兩千億

仁濟院國有變私有的過程,充滿了疑點,而背後最大的推手,則疑與連勝文的祖父連震東有高度關聯。此後,「財團法人私立台北仁濟救濟院」,成了連戰家族、板橋林明成家族、基隆顏欽賢家族共管的「私立」團體。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:姚惠珍

位於台北市林森北路與北平東路口的中油加油站,8月初貼出整修公告,附近商家卻傳聞,「地主連家將收回土地開發」,占地近1300多坪的土地,將帶來可觀的開發效益。

經本刊調查,發現這塊土地業主,正是與連戰家族關係緊密的財團法人台灣省私立台北仁濟院所有;巧合的是,距離這塊土地走路不到10分鐘的忠孝東路二段,就是台北市長候選人連勝文的競選總部,競選看板上一度高掛著「西區復興,東區升級」的政見。

位於台北市廣州街的仁濟院,可說是台北市第一大的神祕地主,更是極少數非財團出資成立、或是依賴政府預算補助的慈善機構;台大社工系教授、也擔任過台北縣副縣長的林萬億指出,仁濟院是日治時代的公立社會救濟機構,卻在光復後,被登記為私人所有。

三大家族掌控仁濟院

全台最富有的「慈善機構」

長期掌握仁濟院龐大土地資源的三大勢力,除了板橋林明成家族、基隆顏欽賢家族,就是連戰家族。根據本刊調查,仁濟院從公立轉變成私有的過程中,連戰的父親連震東可能扮演了關鍵角色。

仁濟院擁有的地產遍布中正、萬華、大同及松山區,甚至連新北市的淡水及新莊都有,共有30多筆、房屋30多棟,累計土地達3萬坪,多年來幾乎都是只租不賣;其中,最引人注目的是其土地多集中在台北市西門町包括昆明街、峨嵋街、成都路、西寧南路、洛陽街等老舊商圈精華地,以及台北車站附近的漢口街、公園路、博愛路、南陽街、北平東路等路段,這些土地對總統府形成三面合圍,有人戲稱「仁濟院用土地將總統府團團圍住」。

據指出,位於北平東路、林森北路口的土地,仍將續租給中油;台北市博愛路上的老牌麵包店「世運食品」是向仁濟院承租,沅陵街上近半數店家的房東,也是仁濟院。

根據士林地方法院在2013年8月23日公告的台北仁濟院法人登記資料顯示,仁濟院財產總額為79.2億元。然而,光是以仁濟院租賃給中油的林森北路十一號為例,這塊土地的公告地價還不到4.3億元,但在內政部實價登錄網站今年7月一筆交易資料顯示,鄰近台北車站的中正區城中段、每坪土地單價高達700萬元,由此推估該筆土地的市值高達80、 90億元。

尤其,仁濟院在西門町與城中區的土地分區使用,大多編定為商三或商四,其市價每坪都落在400萬至700萬元間,仁濟院土地廣達3萬坪,市值估計高達2000億元,無疑是全台灣最富有的「慈善機構」。

土地取得過程具爭議

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP