2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

頂新染「黑」 伊藤忠忙劈腿

日本商社極度重視信譽,黑心油爆發後,雖不致立刻切斷與頂新的關係,但已經意識到分散風險的重要性,不能把雞蛋全放在同一個籃子裡,畢竟日本商社著眼於全球布局,保留更多的操作彈性,才能爭取更多的市場機會。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:陳彥淳

黑心油事件激怒全民展開滅「頂」活動,頂新集團形象大受打擊,影響從台灣一路延燒到中國,甚至也影響到事業上的合作夥伴。目前頂新集團的主要股東除了魏家兄弟外,還有一個重量級股東—日本伊藤忠商社,2009年伊藤忠以7億美元入股頂新、持股20%,雙方宣布成為中國戰略合作夥伴,伊藤忠欲藉由頂新在中國的事業,深入食品製造與流通事業,頂新可說是風光一時。

但自從去年大統混油案發生後,伊藤忠高階幹部私下透露:「頂新形象不太好,日本商社一定會有所動作。」果不其然,日前伊藤忠宣布與中國第二大的農畜集團—正大集團(CP,泰國卜蜂集團在中國主要事業體)交叉持股,伊藤忠將持有正大25%股權,正大則持有伊藤忠近5%持股,彼此的深入合作更甚頂新,尤其,在中國擁有廣泛人脈的泰國華僑謝國民,還擔任上海市政府的經濟顧問,對於伊藤忠經營中國助力很深。

原本外界推估,伊藤忠與正大合作,意在搶占中國農畜事業,但根據《日經》最新報導,伊藤忠將與正大聯手進軍網購市場,將日本商品引進中國,等於是把經營觸角再延伸到消費品上;市場解讀,日本商社極度重視信譽,黑心油爆發後,雖不致立刻切斷與頂新的關係,但已經意識到分散風險的重要性,不能把雞蛋全放在同一個籃子裡,畢竟日本商社著眼於全球布局,保留更多的操作彈性,才能爭取更多的市場機會。(陳彥淳)

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP