環泥侯智元大膽談接班 侯博明尷尬當聽眾

環泥董事長侯博義次子、環泥電子事業部副總經理侯智元,日前在台灣董事學會論壇上分享接班經驗。台上主持人、香港科技大學教授金樂琦問得直率,當年24歲的侯智元憑什麼空降當副總?

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:洪綾襄

環泥董事長侯博義次子、環泥電子事業部副總經理侯智元,日前在台灣董事學會論壇上分享接班經驗。台上主持人、香港科技大學教授金樂琦問得直率,當年24歲的侯智元憑什麼空降當副總?不怕別人說他是SOB(son of boss,老闆的兒子)嗎?敢不敢賣掉賠錢的家業等尖銳問題。作風美式的侯智元全程用英文回覆,答得也毫不遲疑:「我其實是求職不順才回台灣,不然本來打算去華爾街,但也想過早點嘗試一些大事業,應該也很不錯。」

六年來和哥哥侯智升分工打拚,成功為50歲的老環泥開創出新金雞母軟性電子,大幅拉升環泥獲利能力,侯智元從不畏於直視外界對富二代的偏見,大方坦承,「對,我就是SOB,當上副總完全就是因為我姓侯,但我和哥哥還是能在組織內推動一些改變,我想就是謙虛吧。」他也特別指出,台南幫是許多家族共同擁有的企業集團,想改革,必須要和從小看他長大的親戚溝通協調,他剛開始還不太適應。

這段話令人不禁聯想到,2008年時侯博義為了替兒子搭舞台,不惜槓上三弟侯博明,就是要爭取環泥經營權,侯智升兩兄弟還曾公開嗆三叔侯博明不挺自家人。

讓人莞爾的是,在台上如此坦率直言的侯智元,竟然不知侯博明也是台灣董事學會發起人之一,當天還悄悄坐在最後一排,專門來聽他講這一場。會後,侯博明走來拍拍他肩膀打招呼,侯智元嚇了一跳,「叔叔你有來唷!」方才演講的氣勢瞬間弱了一大半。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP