2016全台活力城市網路票選

楊森:如果中國的成長率劇降到4%

中國與印度長時期的高成長不可能一直持續,未來成長率會劇降,回歸國際長期的平均水準。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:楊森

10月初,英格蘭銀行首席經濟學家霍爾丹(Andrew G.Haldane)在一場早餐會中談到,3個月前他還覺得英國的復甦很穩健,現在卻因為全球的成長疲弱、地緣政治衝突,以及金融風險升高等因素,感覺相對悲觀。霍爾丹說,英國經濟有兩股矛盾力量在拉扯,一方面是GDP(國內生產毛額)成長、通膨與失業指標的表現令人十分滿意;可是另一方面,疲弱的生產力、實質工資下滑,以及極低或負值的實質利率,卻可能危及經濟體質。

經濟長期停滯 影響財經決策

他認為這兩股力量正好反映國際財經界的兩派論點,其中一派認為,當前的成長率雖不及過去的平均水準,但仍屬傳統的常態復甦模式;另外一派則認為,全球經濟處於長期低於平均水平的狀態,這是1年前美國前財長薩默斯(Lawrence Summers)提出的「長期停滯」(secular stagnation)論點。

當時我們也曾介紹薩默斯的看法,1年來,這派觀點獲得更多的關注,並對財經決策產生一定的影響。霍爾丹就表示,英格蘭央行混合了兩派的觀點,只是比較傾向前者。而在10月初,國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde)宣稱全球經濟要克服新平庸(new mediocre)的挑戰,也就是長期低增長的風險,這無異是表現出對長期停滯的憂慮。

事實上,當前全球的主要成長引擎,除了美國、英國表現差強人意,歐元區的疲弱與通縮風險,等於宣告歐元區已落入長期停滯;日本方面,安倍經濟學的成效備受質疑;而在金融危機後被視為救世主的新興市場,如今也疲態畢露。

就在此時,薩默斯與哈佛同僚普里切特(Lant Pritchett)又拋出一顆重磅炸彈,在《亞洲熱遇見均值回歸》的論文中,兩位作者直指,中國與印度長時期的高成長不可能一直持續,未來成長率會劇降,回歸國際長期的平均水準。薩默斯與普里切特比喻說,對一位打擊率20%的棒球選手來說,即使最近20次打擊,擊出10支安打,估計他下一次擊出安打的機率還是20%。這等於是說,預測機構不該用近期的超高成長率,直接推算未來的成長水準。而根據兩位作者的回歸估計,則認為未來20年,中國的成長率是3.9%,標準差1.6%,以這個數字來看,當前中國7%的成長目標,都算是極高水準了。

如果未來中國與印度的成長率大幅下滑,將會對世界經濟有很大的影響。假設中國與印度可以維持當前的超高成長水準,20年後全球的經濟成長率會高達4.45%,這大約是20世紀末,全球一片大好時的水準。可是如果中國與印度的成長率回歸均值,2033年全球成長率將會腰斬到只剩2.27%,全球產出則整整少掉2.7個當前美國的GDP規模,差距非常大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP