2016全台活力城市網路票選

三重不平等的危險代價

多數國家面對所得、財富和機會三重不平等的問題,不平等的問題若不受抑制,將損害社會凝聚力、政治效能、經濟成長。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:伊爾艾朗

國際貨幣基金(IMF)與世界銀行在最近結束的年會中出現了不少脫節的現象,當中最突出的是與會者討論不平等現象的興趣有明顯的差別,以及各國政府持續未能提出處理不平等問題的正式行動計畫。這是當前政策想像方面的重大失敗,是必須緊急處理的大問題。

人們對不平等問題興趣大增大有道理。雖然各國之間的不平等程度有所減輕,但無論是先進或開發中國家,一國之內的不平等問題是惡化了。

這種趨勢受長期和結構問題驅動,包括科技進步的性質變化,「贏家通吃」的投資設計興起,以及袒護富裕階層的政治體制,而週期因素也加劇了這種趨勢。

現象:
不平等問題 愈來愈惡化

在已開發國家,問題的根源在於空前嚴重的政治分化;這問題已阻礙政府執行全面的政策,使得各國中央銀行承受過重的政策負擔。雖然貨幣政策當局比其他決策機構享有更多政治自主權,它們欠缺有效處理國家難題的必要工具。

在正常時期,財政政策會支持貨幣政策,包括發揮再分配功能。但眼下並非正常時期,政治僵局使得政府無法以適當的財政政策回應國家難題──2008年之後,美國國會有5年未能通過年度財政預算,而通過年度預算是負責任的經濟管治的基本要求;在此情況下,各國央行被迫以人為手段支撐經濟。央行仰賴接近零的利率和非傳統措施如貨幣量化寬鬆,以求刺激經濟和就業成長。

這種政策除了不完整外,無疑也偏袒富裕階層,因為他們掌控的金融資產多得不成比例。在此同時,企業在節稅努力上日益進取,它們的手段包括所謂的「稅負倒置」(tax inversion),也就是將公司總部遷往低稅國家。

結果多數國家面對所得、財富和機會三重不平等的問題。這三重不平等若不受抑制,會互相加強,產生深遠的後果。事實上,在這三重不平等的道德、社會與政治涵義之外,還有一個嚴重的經濟問題:不平等不再鼓勵人們努力工作和力求創新,反而開始損害經濟活力、投資、就業和繁榮。

因為富裕家庭的支出占其所得與財富的比例較小,不平等問題惡化將壓低消費總額,進而妨礙已受總合需求不足困擾的經濟體復甦。眼下的嚴重不平等也阻礙提高生產力的必要結構改革,同時妨礙各界解決殘餘的過度負債問題。

危機:
阻礙政治效能、經濟成長

這是損害社會凝聚力、政治效能、當前經濟成長和未來經濟潛力的危險現象。這就是為什麼儘管人們比以前更關注不平等問題,但IMF與世界銀行的年會(年會與會者包括數以千計的政策制定者、民間人士、記者,而且年會期間召開了研討會探討先進與開發中國家的不平等問題),還是未能對各國的政策議程產生顯著影響,令人大感失望。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP