2016全台活力城市網路票選

林濁水:馬習會的歷史意義和民進黨的態度

到目前北京似乎並沒有提到統一的問題,但是值得注意的是北京強調這次會面是在一中原則下進行,這立場並不符合台灣多數民意。國民黨怎麼因應這才是民進黨要嚴格監督的重點。

2015/11/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

如馬總統期盼的,國際媒體普遍用「歷史性會面」historic定義這次馬席會,如BBC報導的標題就是Taiwan and China to hold historic summit in Singapore。

馬總統對馬習會念茲在茲,但是努力了兩年,卻愈來愈渺茫。如今竟突然出現。

這兩年,在兩岸間,先有太陽花反服貿運動;後有國民黨以洪秀柱主張終極統一而被換,在期間還有習近平突然對台灣丟出已經10年不提的「一國兩制」;還令國共九二共識失蹤了兩個多月急死了國民黨。而在國際上則金溥聰公開歡迎美國亞太再平衡政策,馬政府和日本簽釣魚臺海域漁業協議北京質疑不符一中原則,台灣對美軍購轉趨積極,又努力尋求加入美國主導的TPP,中國軍艦和美國宙斯神盾艦進入南海中國人工島美濟礁周邊12海里內。在在的氣氛是這樣壞。而這時更是馬總統任期就要屆滿,同時大選之後國民黨百分之九十九即將下台的執政尾聲,相對的,中國現國勢正因累積了30多年經濟成長的實力而達到一個新高點,北京竟在這情境中圓了馬總統的願,不只拍定馬習會,會面地點還符合馬總期待的「國際場合」—新加坡這一個第三國,國內和國際同樣感到突兀無比。

種種跡象不利於馬習會,但是從辯證的角度看來,恐怕正是這些太多太大的不利因素有力地激盪出了馬習會的空間。(《美麗島電子報—林濁水:反制美國,北京對台灣再平衡》)

在東亞海域緊張持續7年之後,最近習近平先從拉攏西歐國家著手,現在進一步緩和對日對韓關係舉行了三邊高峰會,並在緩和東亞緊張的大架構下安排了馬習會。

馬習會突然出現固然是大架構所催生,也和馬總統的鍥而不捨和習近平的個人因素習習相關。

無論如何,這個重大的決定,應該不會是江澤民、胡錦濤這種技術官僚出身的領導人會做的,在中國這個極講究出身的國家,習近平太子黨出身的背景給了他有做這一個重大決定的自信。

其次他擁有的儒家人治講親疏的信念和文革中淪落社會底層養成的江湖氣概都讓他在做政策決斷時講究個人性的直接關係的建立。這一個人風格既促成了馬習會,也決定了馬習會一個奇特無比的現象。對於一個自己和國際都普遍認為是歷史性的會面,竟然可以沒有協議、沒有公報、沒有聯合聲明也沒有聯合記者會。這真是人類的第一次。其思維基礎在於有了直接關係,其餘的都可以以後再談。

由於兩岸領導人面對面在明年政權輪替後將很困難,所以習選定了馬下台前這一個依常例是最不合適的時間。

由於正好碰巧是在台灣選舉愈選愈熱時,因此民進黨憤而群起猛批「時間不對」。

從國家整體利益上來看只要對等尊嚴、不承諾統一、不講兩岸同屬一國,還可以穩定兩岸關係,有助東亞和平,馬習會就該得肯定。民進黨可以開條件,但是不必計較「時機」問題。

事實上,蔡英文上台國民黨當然會拿馬習有會習蔡沒有說嘴—事實上,說嘴已經開始了;但是現在馬習會撑出的兩岸相對寬鬆的空間,就大國如中國將形成運作的慣性,這樣,雖蔡習不會,都仍使蔡面對比較緩和的兩岸關係,這並不是壞事。

如今,政黨競爭的現實利益上蔡英文的優勢現在朱立倫那裡是靠馬習會就可以反敗為勝的。馬習會當然對國民黨選情有加分,但是依據我「藍綠對中戰略四個象限」的理論(林濁水,從四象限盤點藍綠對中戰略,2013)應當這樣看:

國民黨將在兩岸和平這個象限加分,但是除非北京對台灣主權立場依現實做重大調整,否則國民黨在確保台灣主權這一個象限的弱勢將不是馬習會仍加分就能夠平衡過來的,這一點從九合一兩岸買辦家族的大敗、洪秀柱支持度從46%在一個月間崩落到10%出頭和九二共識民意支持度偏低三件事已經清楚地呈現出來了。所以民進黨不必太擔心。

目前馬政府的說法,像「鞏固兩岸和平,維持台海現狀,不會簽署任何協議,不會發表聯合聲明」這些說法都算OK。

到目前北京似乎並沒有提到統一的問題,但是值得注意的是北京強調這次會面是在一中原則下進行,這立場並不符合台灣多數民意。國民黨怎麼因應這才是民進黨要嚴格監督的重點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP