南京房市復甦 逢低存房等增值
下一波亮點:酒店式公寓

集金融、商務、商貿、會展、文體五大功能為主的南京河西新城,仍在持續建設發展,未來區內的國際商務人士倍增,帶來龐大的居宅需求,酒店式公寓成為置產新寵兒。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:游筱燕

10年前,有一位台商去中國南京做石材生意,在南京河西一片荒蕪、正準備開發建設之際,以每平方米3500元人民幣,買下江東中路上18層樓高、單間室內面積150平方米的2戶房子,當時南京在地人覺得他瘋了,怎麼會在連老南京人都少去的落後蠻荒之地置產。

法令鬆綁 南京房市反彈

不過,有誰料到,這片河西地區如今已建設成新城,去年還被中國國家發改委定位發展為「全國重要區域金融商務中心」。房價已經三級跳,來到1平方米3萬至3萬5000元人民幣的價格,現在兩戶若同時賣出,台商就賺進1000多萬元人民幣。

這位台商之所以會賺進10倍增值財,套一句台灣房地產界的老話:「買房跟著重大交通建設走」準沒錯。不過南京垠坤不動產營銷代理機構總經理王飛說,中國大陸地大物博,許多地方都喊著要建設,所以買房除了跟著政府的重大建設走外,重要的還是選對大小區位、產品類型以及時機。

如何從中國眾多城市中挑選短線保值、長線增值的物件?王飛提到,自大區位來看,不妨從這波房地產調控後的復甦程度來做觀察。中國政府為了整體景氣考量,自今年9月鬆綁限購限貸令後,一線城市北京、上海、深圳、廣州都有復甦態勢。

一線半城市如南京、杭州也陸續好轉,尤其是南京房產市場反彈十分明顯,光是10月1日到15日的半個月中,就去化了去年要賣一季速度的房屋量,共售出1.2萬套房,銷售總額高達150億元人民幣,約700至800億元台幣,整體南京市的庫存量瞬間從5萬多套下降至4萬多套,以去年一整年售出8萬多套房子看來,存量頂多只夠賣半年。他甚至形容:「有的代銷都沒有房子可以賣了!」

再拿同樣是一線半城市的杭州相比,杭州目前房產存貨約8萬套,需要7到8個月才能去化完畢,比起南京,杭州的庫存房市相對不理想。這就是所謂的「風險」問題,在各個城市比較下會更明顯,王飛說。

當地的房市專家指出,「因為南京是富有的!」所以不需要在房市景氣好時拚命賣地,來賺錢籌措當地建設費用,像江蘇常州是繼內蒙鄂爾多斯後,被稱作第二個鬼城,就是因其供給量過大。反觀南京是配合各行政區的遠郊近都等發展,有順序的推出土地,因此南京整體房價在此番調控下,由於供給有限,在其他各城市傳來跌價消息時,南京市場反而穩固。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP