2016全台活力城市網路票選

台股跟著趨勢走 電子新應用產品有甜頭
貝萊德寶利基金經理人》詹祖光 金鑽獎長青樹

多次獲金鑽獎肯定的投信老將詹祖光指出,2015年台股會比較悶,選對股比賺波段財更重要。操作建議以流動性高、本益比相對低,或具高股息殖利率的大型權值股為主。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:詹祖光/口述 廖君雅/整理

今年許多看好台股行情的投資人,在上半年都嘗到了甜頭,然而自第3季以來,則遇一連串利空夾擊,台股陷入盤整格局,包括九月外資創下台股史上最長的17日連續賣超紀錄,10月的單月波段上下震幅更超過600點。對於操盤手而言,要在波動劇烈中維持穩健收益,的確是不小考驗。

我們長年來約有8成比重配置在電子、傳產與金融類的大型權值股,排名前五大核心持股包括台積電、鴻海、國泰金、大立光和台達電;大型股雖然漲幅不大,但也擁有穩定配息、抗跌的優點,隨著景氣波動,進可攻退可守,而且流動性通常也比中小型股好。

很多人喜歡投資短期表現很刺激的公司,但從多年實戰經驗來看,好公司從來不會吝嗇給驚喜,每隔一段時間,就會繳出亮麗財報數字,或者研發出令外界驚豔的新產品;若是擺著作中長期投資,反倒是風險小、勝算大的選擇。

選股不選市
分散標的 進可攻退可守

2015年,選股很重要,要找出一家產品具有競爭利基的公司並不容易,只能一家一家親自看。例如有些公司正好搭上趨勢浪頭,成長正要起飛;或者是冷門產業中具備獨占優勢的公司,可預見中長期的穩健獲利,因為這些老闆不是很低調,就是公司規模或產品相對不受注意,因此能獲得的訊息也少。

目前大盤已來到8000、9000的相對高點,要再往上似乎遇上瓶頸。我認為,台股高峰已過,明年應該不會像今年這麼熱鬧,題材和漲幅都有限;但受到全球及台灣經濟轉好的影響,基本面不差、政策面作多的支撐下,仍有上漲空間。因此,建議投資人首重選股不選市,並適度分散投資標的,採取防禦策略,不宜過於集中單一產業。

未來新顯學
雲端、穿戴裝置 商機可期

從3個方面來看,今年是上市公司豐收的一年,盈餘成長率約在23%左右;明年則會稍微「悶」一點,預計成長趨緩,不會超過10%。政治面隨著一六年總統大選腳步趨近,政策應會傾向作多,替台股注入活水,但消息面的雜音也相對多。資金面則保持一定的支撐力道,無論是從殖利率、本益比或股價/淨值比來觀察,許多個股的價格並不貴,仍有利可圖。

我是電子研究員背景出身的,多年來我的觀察是,台灣的硬體產業不死,仍有發展潛力,除非投資成本過高,否則開發商永遠會精益求精,去設計開發更符合人們需求的產品。例如,iPhone 6 Plus首度加入的光學防手震功能,未來的智慧型手機應會跟進,因為相機鏡頭元件的升級成本並不高,但消費者卻能感受到品質的顯著提升。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP