2016全台活力城市網路票選

聚焦「新中國」 搶賺創新服務紅利
愛德蒙得洛希爾資深基金經理人》李薇薇 連兩年稱霸市場

連續兩年操盤績效排名第一的李薇薇指出,中國股市看的不是指數,而是能不能抓到「新中國」的成長脈動。明年是中國改革及復甦年,前景可期。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:李薇薇/口述 朱美宙/整理

中國經濟不再高速成長,不代表中國股市缺乏投資機會;相反的,中國經濟持續調結構、保增長,社會的快速變化反而出現新興的商業模式。能夠抓住新脈動的企業,自然會有高的獲利成長能力,投資人思惟也要換新腦袋。

若只看中國股市的大盤走勢,勢必會對中國經濟前景出現質疑;很多投資人不知道的是,中國股市的成分股已經失真,並不能反映中國經濟的現況,若只看指數,很容易誤判形勢。

中國正轉變成服務業導向的經濟,2013年,第三級產業(服務與零售業)占整個經濟體46%的比重,首度超越第二級產業(製造及營建業)的44%,預估第三級產業成長速度將持續高於第一、第二級產業;中國的出口雖然重要,但內需市場才是焦點。

慎選舊中國產業
跟著政策押寶 轉型股吸睛

然而,MSCI中國指數並無法反映經濟結構的轉變,該指數主要由舊中國產業組成,已不能準確顯示各產業對中國經濟成長的貢獻。例如,金融股占指數權重30%,但在實質經濟的占比不到15%,當金融業獲利能力不好,股價也不會好,自然拖累指數的表現。

一般而言,「新中國」是指依高科技與技術,獲利來自於創新的產品及經營模式,騰訊等新興的網路股就是一例。「舊中國」則高度依賴資本及低技術勞工,多數面臨生產過剩以及高財務槓桿問題,像能源、原物料、銀行與地產等傳統產業,即使中國國有企業將進行改革,基本面仍難有起色。

要投資舊中國產業,並非完全不可行,但要慎選,在政府政策加持下,仍有不少值得投資的標的,像是地產政策一旦鬆綁,體質良好的地產商仍可投資。此外,舊產業若有新商業模式,也會受到投資市場注意。像是在港股掛牌的超盈紡織,原是供應維多利亞祕密內衣的廠商,蕾絲業務卻能擴充至運動服,轉而供應瑜伽服大廠Lululemon,屬於舊經濟中的創新者。其他,像是跨足線上銀行業務的銀行業者,只要有轉型,就有新亮點。

然而,若是整體投資績效比他人突出,一定要著墨新中國產業,要能看懂新的投資商機。不過,也不是所有與新中國有關的個股都有亮眼表現,還是要選擇獲利能見度佳、體質良好的企業。

例如,承辦北京馬拉松的香港上市公司智美集團,就發展出獨具中國特色的商業模式。該集團原先只是中央電視台的廣告代理商,卻看到了舉辦馬拉松的商機,自一二年起參與了廣州、杭州、北京等多地馬拉松,這項業務占營收比率從15%增加至50%,毛利竟然超過8成!該公司還要幫跑者做社群網站、建置個人醫療資訊,擴展的業務範圍很廣,這些創新思惟都是以往想像不到的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP