2016全台活力城市網路票選

新興亞洲仍是亮點 內需題材股馬力夯
富蘭克林執行副總裁》周國剛 危機入市創佳績

作為新興市場教父墨比爾斯最重要的左右手,周國剛預測,新興亞洲仍將是2015年的投資亮點,其中又以消費產業最具潛力。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:周國剛/口述 朱美宙/整理

今年以來,原物料價格大跌、地緣政治衝突等負面消息不斷,以及中國經濟持續減速等因素,在在顯示新興市場仍處於結構調整的陣痛階段,特別是強勢美元之下,恐怕影響新興市場的資金外流。有些人問我,是否應該暫時遠離新興市場?我的答案是否定的。

MSCI(明晟公司)新興股市指數從1987年至今,仍以非常懸殊的表現領先世界指數,而在過去10年裡,新興市場指數的一年期報酬有七個年度表現優於世界指數,未來一年也不看淡,只是要慎選市場與個股。

從石油、原物料價格持續下滑來看,高度依賴原物料生產的國家經濟前景確實堪憂。以拉丁美洲的巴西為例,總統羅賽芙連任成功,卻面臨內外交迫,一方面對內必須鼓勵儲蓄、減少消費;另一方面出口原物料面臨價格下跌,財政赤字居高不下,前景好不起來。

不受熱錢進出干擾
內需消費股 資金避風港

此外,新興東歐則受俄羅斯拖累,前景黯淡。俄羅斯受困低油價,加上遭歐美禁運制裁,未來可能被迫要實施資本管制,股市表現有限。

相較之下,新興亞洲將繼續是新興市場的投資亮點,即使偶爾會出現像泰國軍事政變的突發性利空,但政治紛擾並沒有影響泰股表現,就是因為亞洲的經濟體質遠較以往強勁,也擁有較強勁的經濟成長動能。

今年新興亞洲整體經濟成長率可以達6%,高於新興市場的4%,也高於成熟市場的2%;明年狀況依然是亞洲較強,是新興市場最看好的區塊。其中,亞股雖然難免受到強勢美元影響,但消費股因有當地的消費需求為基礎,較不易受熱錢來去影響,比較能成為股市資金的避風港。

然而,新興亞洲不會自外於全球總體經濟,也會面臨個別國家的體質調整,尤其是最大的經濟體中國前景依然雜音不斷,整體投資氣氛還是趨向謹慎保守,這時候,就要靠選股功夫了。

趁波動買打折好股
小型股成長動能勝大型股

新興亞洲擁有較為年輕的人口結構、扶養比較低,在收入不斷增長的中產階級支撐下,龐大的消費成長力,將是2015年不可忽視的成長大趨勢。許多企業抓住興起中的中產階級,或是日益增多的高消費族群的需求,業績都有顯著的成長。

像是中國對高價車款的需求方興未艾,中國代理德國寶馬汽車的華晨汽車,就是高端市場的代表之一。義大利運動休閒服飾FILA,自從被斐樂韓國併購後,進軍中國市場,發展潛力也很大。即使看起來不顯眼的菲律賓百事可樂,消費需求也日增,這些都是能抓住消費市場新需求的成功代表。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP