2016全台活力城市網路票選

歐股三大優勢 放長線才能大豐收
摩根投資長》巴洛克 年度最吸金的操盤高手

今年前10個月是歐洲大型股基金吸金王、掌管245億美元資產的巴洛克說,歐股比美股更容易找到便宜貨,在2015年投資時應做適度配置。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:巴洛克/口述 朱美宙/整理

歐洲經濟聽起來壞消息很多,但歐股是比美日成熟市場股息率還要高的市場,歐洲的企業更力行減債瘦身、提升毛利率,金融業在歐洲央行的高度監管下,體質愈來愈好。歐股更有三大優勢,在2015年投資時應做適度配置。

第一是歐元貶值:歐元兌美元匯率自7月以來已經貶值10%,弱勢歐元可刺激通貨膨脹,讓歐洲脫離通貨緊縮之苦。歐元貶值也可提升歐洲企業的競爭力,歐洲是最國際化的成熟市場,56%的企業獲利是來自海外,貶值可以讓歐洲出口更多。

自第二季起,歐洲的企業獲利成長率已經超越美國企業,是5年來首見。若再把歐元自3季以來的貶值計算進去,歐洲企業的獲利成長率應該會更強,預估年成長率至少可達10%。

第二是歐股便宜:歐股的本益比一路從8倍上升至14倍,又有約3.5%的股息殖利率,使得本益比得以維持在一定水準。不過,現階段歐股最需要的,不再是靠調升本益比而走高,而是靠企業獲利成長的帶動,若有機會在一五年見到,將是歐股在4年內首見的新動能。

第三是歐洲企業比以往更有競爭力:歐債危機之後,歐洲內部進行了一連串的內部調整,包括遷移生產基地、邊陲國家大減薪等無聲無息地進行了很多結構調整,曾經身陷主權債危機國家的財政大大好轉,加上弱勢歐元,更有利於歐洲企業的出口。

歐洲企業常有獨特的經營之道,競爭力遍及全球。全球最大的癌症藥物製造商瑞士羅氏藥廠就是一例。羅氏在生物科技域排名全球第2,研發費用居全球藥廠之冠,近年來透過積極併購擴大產品線,營業利潤高,現金流強勁。

羅氏每年穩定配發現金股利,過去3年都微調股息,股利率約3%,卻只有18倍的本益比,在歐美的生技熱潮中屬於獲利穩健成長的優質製藥股,擁有其他藥廠難以向背的競爭優勢。

弱勢歐元提升獲利能力
體質轉好 歐股相對便宜

專門製造銀飾手鍊的丹麥珠寶設計商Pandora,則是優質中小型企業的代表。Pandora股價今年漲了7成,毛利高達6成,這幾年在美國與新興市場布局有成,有5成營收來自美國市場。該公司就是典型的歐元貶值受惠股,丹麥幣與歐元連動,歐元相對美元貶值,丹麥幣也會跟著貶值,有助於提升獲利能力。

歐美股市都是成熟市場,很多人在做資產配置時難以取捨。根據晨星統計,今年截至10月底為止,在歐洲大型股票類別,摩根歐洲團隊吸引了41%資金流入,是業界之冠。

作為一名歐股專家,我可以理解美股的波動較小,屬優質的股市投資選擇,資金願意給予美股些許溢價;長期來看,歐股雖折價,卻屬股息收益市場,未來3至5年有機會平均每年超過10%的報酬率。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP