翁大銘出獄告白 錢已賺夠了只想活久點

30歲奪回華隆、42歲當立委、60歲坐牢,翁大銘經歷過大起大落的戲劇人生,他愈看愈開,他認為人生總是有好有壞,就像在賭場,不可能把把都贏,所以,碰到好事要欣然接受,碰到壞事也要勉為其難。

2012/09/12 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:林文義

最近,已在台灣媒體上消失許久的華隆集團掌門人翁大銘,突然新聞多了起來,讓已被淡忘的他又重新喚起人們記憶。華隆工會抗爭,他是那個拖欠員工資遣費的惡老闆;國華人壽標售案,他是槓上金管會的喊冤者……。

 

心血管裝了四根支架,去年才出獄,身形暴瘦的翁大銘,早年在政商界叱吒風雲,是「喊水會結凍」的傳奇人物,但在花甲之年卻到監獄走一遭,這樣大起大落的人生,一般人恐怕早已崩潰,但翁大銘卻認為,他的人生贏多輸少,運氣已經非常好了。

 

翁大銘的華隆集團,市值最高曾達一千五百億元,但就在事業處於頂峰時,涉及多起利益輸送官司,是個有影響力但也極具爭議性的人物。他二十六歲時開始工作,父親猝逝;三十歲奪回父親產業──華隆紡織,並逐步取得國華人壽;四十二歲以十天的競選時間當選立委;隨後爆發洪福證券五十三億元違約交割案,纏訟多年後,六十歲因此坐牢。翁大銘說,人生對好事要欣然接受,但運氣不好時,也要勉為其難,這樣就可以看開了。

 

翁大銘看得很開,但看在抗爭的華隆員工眼裡可沒那麼輕鬆,工會罷工已逾三個月,數百名員工從苗栗頭份廠走到台北,又再回到工廠固守廠區資產,他們也將矛頭指向曾任董事長的翁大銘。但翁大銘連忙說,這件事他最冤,他必須講清楚。

 

他澄清,當初華隆在經營狀況不好時,就曾向員工講,可能要減薪裁員,公司也願意付比《勞基法》標準還多的資遣費,員工多數陸續離職,並拿了資遣費,而華隆提撥在中信局的勞工退休金,也陸續被離職的員工領走;但有部分員工對當時離退的條件不滿意,選擇留下,問題就拖到現在。翁大銘說:「對這些人,我不是沒有付資遣費,是當初要付,他們不要啊!」(編註:華隆工會則否認此一說法)

 

翁大銘說,台灣社會喜歡以成敗論英雄,他經營華隆十餘年,前十年經營很成功,有人非常忌妒;第十一年經營不成功,外界就把他打成江洋大盜。這也是他三十七歲就決定辭掉華隆董座的主要原因,他覺得自己沒有虧欠這些員工。

 

以下為翁大銘接受本刊專訪問答紀要:

問:你最近為何對金管會標售國華人壽那麼不滿?

答:我只要求公平對待,以一個單純納稅人的立場,呼籲大家注意國華經營權的發展,我懷疑從頭到尾都是有心人精心的設計。金管會當初叫我在國華人壽增資,增資一次不夠還要再增資;現在安定基金入主國華人壽,金管會也應該要求安定基金增資,而非標售國華人壽,再貼一千億元的錢給買家,否則就有利益輸送嫌疑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP