2015台灣二十大國際品牌 華碩再度奪冠

台灣產業發展國際品牌,哪一家品牌價值最高?由經濟部工業局主辦,台灣經濟研究院執行,全球權威品牌價值調查機構Interbrand承辦,「2015年台灣國際品牌價值調查」結果於近日公布,由華碩蟬聯冠軍。

2015/11/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

全球化市場的激烈競爭下,產業惟有發展品牌才得以永續生存。台灣產業發展國際品牌,哪一家品牌價值最高?由經濟部工業局主辦,台灣經濟研究院執行,全球權威品牌價值調查機構Interbrand承辦,「2015年台灣國際品牌價值調查」結果於近日公布,由華碩蟬聯冠軍,趨勢科技與旺旺控股再次穩居第2及第3名。首度入榜共有兩家,其中,聯發科技一舉進入第9名,而克麗緹娜則是前二十大內惟一的美容產業品牌。

經濟部工業局表示,本次台灣國際品牌價值調查,導入與Interbrand「全球百大品牌價值排行」相同的品牌鑑價系統。今年,華碩電腦憑藉著多元化產品線在市場的強勁表現,以品牌價值17.80億美元,成功衛冕第一。而首度入榜的企業中,擅於創新的聯發科技,除了積極市場擴張及產品線併購布局,更緊抓智慧家庭潮流、開發家庭網路互聯產品,在激烈的智慧設備市場中展現強勁的品牌競爭力;而克麗緹娜則透過成功的品牌溝通活動與虛實通路的經營,讓品牌的認知度顯著提升,得以一舉入榜。

依據該調查顯示,今年的台灣20大國際品牌具多元豐富的產業格局,包含消費性電子產業(如華碩、宏達國際及宏碁公司)、運動健康產業(如巨大、美利達、喬山)、科技業(如研華、台達電子、聯發科技)、租賃業(中租控股)及美容業(克麗緹娜)等。其中高達4家台灣國際品牌企業,品牌價值呈現兩位數的強勁成長力道,包括研華公司(排名第7,品牌價值成長19%)、中租控股(排名第13,品牌價值成長17%)、台達電子(排名第14,品牌價值成長17%)與美利達工業(排名第8,品牌價值成長11%),表現相當搶眼。

負責鑑價的Interbrand指出,大數據、智慧都市、移動互聯、雲端科技、物聯網與O2O等科技潮流已成為全球產業成長的新動能,產業趨勢變遷影響企業品牌價值表現,品牌未來成功關鍵在於樹立清晰的品牌願景,並積極爭取企業員工與客戶、消費者的認同,且必須探索價值鏈中垂直整合和跨界合作的可能性,才有機會在雲端及物聯網世代之中脫穎而出。

值得注意的是,在本年度調查中,積極尋求轉型的科技品牌已展現初步成效,例如研華科技憑藉物聯網智慧平台架構,與前瞻布局機器人科技領域,鞏固其在工業電腦領域的領導地位,帶動了企業品牌價值顯著成長達19%;而深耕節能領域的台達電子,則關注資源永續的宏觀視野,運用海外併購策略拓展全球市場,推升品牌價值成長17%。此外,調查結果中發現,在追求健康生活潮流驅動下,巨大、美利達及喬山等運動健康品牌,仍維持穩定的成長力度。同時,健康生活與穿戴裝置兩趨勢的結合,讓許多品牌有了跨界合作的機會,例如美利達工業與三星合作開發互聯穿戴式裝備,為騎乘者同步建立騎乘鍛鍊紀錄;而喬山健康則開發雲端技術系統,連結健身情況、智慧穿戴設備及社交媒體,為顧客創新品牌體驗,帶動品牌價值增長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP