毒舌岡拉克 拿走葛洛斯光環的狂人
從搖滾樂團鼓手到「新債券天王」

從一心想當教授,到搖滾樂團鼓手,最後闖進華爾街,如今岡拉克的事業,像是搭順風車般受注目,但5年或10年後,會不會也步上葛洛斯後塵,市場裡將會有答案。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:廖怡景

誰是債券市場的「天王」?這個問題如果是發生在過去,答案肯定是9月26日才從「太平洋投資管理公司」(PIMCO)閃辭的比爾·葛洛斯(Bill Gross)。然而,在葛洛斯丟出辭呈,被認為是「沒有國土的國王」那一刻開始,雙線資本(DoubleLine Capital)創始人傑弗瑞·岡拉克(Jeffrey Gundlach)已將世界鎂光燈的焦點轉移到自己身上。

岡拉克到底有什麼能耐,可以讓已用「債券天王」名號闖蕩華爾街多年的葛洛斯「俯首稱臣」?讓我們攤開他的成績單看看:28歲成為5億美元規模的基金經理人;30歲前年薪已超過百萬美元;創立的雙線資本成立以來,總回報平均年化報酬率為11.5%(葛洛斯的PIMCO Total Return Fund 同期回報率為6.99%);2008年金融危機發生時,管理的TCW Total Return Fund在一○年時,年化報酬率平均仍可高達9.1%。

準博士變鼓手 人生急轉彎

在華爾街的投資市場裡,不少從谷底翻身的故事。雖然,岡拉克不是出身於社會底層,但來自紐約水牛城市郊區、一般平民家庭的他,在創業路上,倒也頗曲折勵志。

岡拉克父親是任職於塗料製造商皮爾斯·史蒂文斯(Pierce & Stevens)的化學家,母親則是教師和家庭主婦。他回憶說,自己在一個中產階級的家庭裡成長,祖父母甚至很不相信上流社會,還曾勸岡拉克的哥哥不要選擇上流社會階級聚集的普林斯頓大學,雖然,哥哥最後還是去了普林斯頓。

岡拉克自己則不僅拿助學金在達特茅斯大學就讀,甚至還取得數學和哲學雙學位,立志要成為哲學教授。然而,當他在讀了哲學家維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)的著作之後,卻改變了志向。

岡拉克在接受《財富》(Fortunes)雜誌訪問時解釋說,「維根斯坦是一位具有數學頭腦的哲學家,他表達的理念是──哲學只是些沒有作用的語言,就像是在瓶子裡的蒼蠅,找不到出路。像是問『生命的意義是什麼?』表面上看來,這是一個問題,但完全沒有什麼意義。」這原因讓他轉而想研究數學,進入耶魯大學攻讀數學博士。

儘管聰明過人,但岡拉克的學術之路,並不如想像中順遂。他向指導教授提出,想證明「無窮不存在」的理論,但在教授告知其論文主題,已偏離耶魯大學的主流興趣之後,他就再也忍受不了,決定結束學術研究生涯,到了洛杉磯當搖滾樂團的鼓手。

但岡拉克表演生涯也失敗了,直到他看到電視節目《富人名流的生活》裡,介紹要成為有錢人的最好途徑,就是從進入投資銀行工作開始;這時,他才感覺像是老天幫他打開了接近「成功人天堂」的一扇窗,也為自己找到了新出口!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP